Гост 24297 входной контроль продукции основные положения. Верификация закупленной продукции организация проведения и методы контроля. Оформление результатов верификации закупленной продукции

Этот документ был распознан автоматически. В блоке справа Вы можете найти скан-копию. Мы работаем над ручным распознаванием документов, однако это титанический труд и на него уходит очень много времени. Если Вы хотите помочь нам и ускорить обработку документов, Вы всегда можете сделать это , пожертвовав нам небольшую сумму денег.


ГОСТ 190618-80

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное


ГОСТ 190618-80

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНТЫ САМОНАРЕЗАЮЩИЕ ДЛЯ МЕТАЛЛА И ПЛАСТМАССЫ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное


Грушпа Г32

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Дата введения 01.01.82

1. РАЗМЕРЫ


Грушпа Г32

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНТЫ САМОНАРЕЗАЮЩИЕ ДЛЯ МЕТАЛЛА И ПЛАСТМАССЫ ГОСТ Общие технические условия 10618-80

Self-tapping screws for metals and specifications

Дата введения 01.01.82

Настоящий стандарт распространяется на самонарезающие винты для металла и пластмассы класса точности В с притупленными заостренными концами.

Требования настояшего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1. РАЗМЕРЫ

1.1. По форме и размерам самонарезающие винты должны соответствовать стандартам на конструкцию и размеры конкретных видов винтов. 1.2. Размеры резьбы и конца винта должны соответствовать указанным на черт. 1, 2 ив

Резьба с крупным шагом Вариант конна

Излание официальное Перепечатка воспрещена *


С. 2 ГОСТ 10618-80

Таблица 1

Шаг резьбы Р 1.25 1,75 2.00 2,50 3.50 Ш ирина площадки д, не более | oto 0,15 0.20 Длина конического конца /, > 2.9 4,3 5.7 6.1

Резьба с мелким шагом


С. 2 ГОСТ 10618-80

Таблица 1

Диаметр | Ном вв резьбы 4 | Пред. отка. ов | 01s | ote =0.22

Внутренний дизметр резьбы 4\. не 1,7 2,1 3.5 4,2 5.6 более

Шаг резьбы Р 1.25 1,75 2.00 2,50 3.50 Ш ирина площадки д, не более | oto 0,15 0.20 Длина конического конца /, > 2.9 4,3 5.7 6.1

Примечание. В зависимости от метода образования резьбы края площадки А могут иметь скругления,

Резьба с мелким шагом

Днамер | Hom | [в [В резьбы 4 | Пред. откл. пов | ом | 0.18 =0.22

Внутренний резьбы а,. 2.0 2.3 2.9 3.9 6.2 не более

Шаг резьбы А ооо 1 № Ширина площадки 5, не боже | оо 0.15

Длина конического конца с углом 5.0 | 60 | 7.0 41 =

Длина конического конца с углом 1.00 1.50 1.75 2.00 7° 30" i, =

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 1.3. Схема построения условного обозначения самонарезающих винтов указана в приложении 1.


ГОСТ 10618-80 С. 3

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Таблица 3

30Х ГСА по ГОСТ 4543 12

(Измененная редакция, Изм. № 2).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ


ГОСТ 10618-80 С. 3

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Предельные отклонения размеров и расположения поверхностей, шероховатость повер- хностей самонарезающих винтов лолжны соответствовать стандартам на конструкцию и размеры конкретных вилов винтов.

2.2. Марки материалов и их условные обозначения должны соответствовать указанным в табл. 3.

Таблица 3

Условное обозначение марки Наименование материала Марка матернала материала (труппы)

Углеродистые стали 08кп, 10. 10кп по ГОСТ 10702 ol 20, 20кп, 25 по ГОСТ 190702 04 Легированные стали 20Х. 40Х по ГОСТ 4543 10

30Х ГСА по ГОСТ 4543 12

{Измененная редакция, Изм. № 2).

2.3. Допускается для изготовления винтов применять не указанные в табл. 3 марки материалов, механические свойства которых не ниже свойств марок материалов, установленных табл. 3.

В этом случае в обозначении винта вместо условного обозначения материалов указывают его марку.

2.4. Самонарезающие винты должны подвергаться термической или химико-термической обработке.

Твердость винтов с крупным шагом резьбы должна быть 57... 63 НКС. с мелким - 37... 47 „. Поверхностная твердость винтов после химико-термической обработки должна быть не менее 450 83НВ15М. Глубина слоя химико-термической обработки должна быть: для диаметров от 2 до 3 - 0,04-0,1 мм; ° » 4» 6 - 0,05-0,18 мм: » » » 7 - 0.1-0.23 MM.

(Измененная релакция, Изм. № 1, 2).

2.5. Шаги угол профиля резьбы, углы конической части стержия должны обеспечиваться точ- ностью изготовления инструментов или копиров, для которых допускаемое отклонение от номинального значения не должно превышать + 10 %.

2.6. Уменьшение наружного диаметра винта в пределах поля допуска может быть только в сторону конца винта.

2.7. Самонарезающие винты с заостренным концом должны иметь цилиндрический стержень с полнопрофильной резьбой до конуса.

2.8. Для винтов, имеющих менее четырех витков резьбы, длина конического конца не должна превышать 30 % всей длины винта.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.9. Резьба должна быть чистой, без задиров и заусенцев. Частичные подрезы, утолшения или надрывы витков не допускаются.

2.19. Вилы покрытий и их условное обозначение - по ГОСТ 1759.0.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.11. Допуски размеров, формы и расположения поверхностей винтов - по ГОСТ 1759.1.

Допускаемые дефекты поверхности винтов - по ГОСТ 1759.2.

2.12. На винтах с заостренным концом не допускается притупление острия буравчика более 15 % от диаметра резьбы.

2.11, 2.12. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Правила приемки винтов - по ГОСТ 17769.


С. 4 ГОСТ 10618-80

4. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

5 лля винтов: с крупным шагом

резьбы 2.5 3.0 4.0 5.0 8,0


С. 4 ГОСТ 10618-80

4. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

4.1. Визуальный осмотр винтов, проверка размеров, шероховатости поверхностей, дефектов поверхности. твердости, толщины покрытия и измерения глубины обезуглероженного слоя - по ГОСТ 1759.0, ГОСТ 1759.2.

4.2. Проверку винтов на ввинчивание проводят по требованию потребителя следующим методом:

винты ввинчивают в испытательную стальную пластину:

твердость стальной испытательной пластины - 125 ... 165 НВ, содержание углерода в стали пластины должно быть не более 0,23 %:

толщина пластины 5. а также диаметры отверстий должны соответствовать указанным на черт. Зи в табл. 4.

Конец ввернутого винта должен выходить из пластины не менее чем на два витка полного профиля резьбы. Винты, имеющие менее четырех витков резьбы, ввертываются в пластину с зазором между головкой и пластиной. не более допустимого недовола резьбы.

После вывинчивания на витках не должно быть выкрашивания, трещин, сорванных или смятых витков резьбы и смятия опорных поверхностей шлица на головке.

Таблица 4 мм Номинальный диаметр 3 5 х резьбы d

5 лля винтов: с крупным шагом

резьбы 1,25 1,25 1,75 2.50 3.50 с мелким шагом

резьбы 2.5 3.0 4.0 5.0 8,0

d; (H13) aaa с крупным шагом резьбы 2.0 3.8 4.8 6.0

с мелким шагом резьбы 2.1 2.5 3.5 4,5 5,5 7,5

4.1, 4.2. (Измененная релакция, Изм. № 1) 5. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

5.1. Упаковка. маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 18160. (Измененная редакция, Изм. № 2).


ГОСТ 10618-80 С. 5

ПРНЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное

лиамстр |,

обозначение

Толщина покрытия

вила покры гия

Номинальный Мелкий шаг резьбы

Длина винта

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

4. ВЗАМЕН ГОСТ 190618-63

ГОСТ 18160-72 5.


ГОСТ 10618-80 С. 5

ПРНЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное

СХЕМА ПОСТРОЕНИЯ УСЛОВНОГО ОБОЗНАЧЕНИЯ ВИНТОВ

лиамстр |,

обозначение

Наименование Исполнение Группа материала Условнос

Толщина покрытия

вила покры гия

Номинальный Мелкий шаг резьбы

Длина винта

О бозначение соотвстству- ющего станларта на размеры

Примечание. Исполнение |. крупный шаг резьбы и отсутствие покрытия в условном обозначении не указываются.

Пример условного обозначения винта в исполнении 2. с диаметром резьбы & = $ мм, с мелким шагом резьбы, длиной / = 30 мм. из углеродистой стали с иинковым покрытием толщиной 6 мкм, хроматированным:

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция. Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Исключено, Изм. № |).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.12.80 № 6109

3. Стандарт соответствует международным стандартам ИСО 1478-83 в части допусков днаметра резьбы н ИСО 2702-74 в части твердости поверхности и методов контроля винтов

4. ВЗАМЕН ГОСТ 190618-63

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

ГОСТ 1759.0-87 2.10, 4.1 ГОСТ 1759.1-82 2.11 ГОСТ 1759.2-82 2.11. 4.1 ГОСТ 45$43-71 2.2 ГОСТ 10702-78 2.2 ГОСТ 17769-83 3.1

ГОСТ 18160-72 5.

6. ИЗДАНИЕс Изменениями № 1, 2, утвержденными в апреле 1985 г., марте 1991 г. (ИУС 7-85, 6-91)


ГОСТ 24297-2013



ГОСТ 24297-2013

6.7 Продукцию на верификацию представляют с сопроводительной документацией, удостоверяющей ее качество (например, сертификатом, паспортом, удостоверением о качестве ит. д.).

6.8 Методы и средства контроля и испытаний, применяемые при верификации закупленной продукции, следует выбирать с учетом требований, предъявляемых к точности измерения параметров или свойств продукции, установленных в НД на конкретный вид, а также в ГОСТ 8.009.

Если средства измерения и методы контроля отличаются от указанных в НД, то потребитель должен согласовать технические характеристики используемых средств измерения и методы контроля с поставщиком.

Если в ходе верификации будет обнаружено, что измерительное оборудование не соответствует установленным требованиям, то верификацию с помощью этого оборудования следует прекратить. Продукцию, при верификации которой были обнаружены эти несоответствия, следует подвергнуть повторной верификации с помощью других работоспособных и своевременно поверенных средств, и по результатам повторной верификации принимают решение о последующих действиях.

6.9 На верификацию представляют продукцию, принятую уполномоченным лицом поставщика, вместе с сопроводительной документацией, удостоверяющей ее качество (сертификатом, паспортом, удостоверением о качестве ит. д.), оформленной в установленном порядке.

7 Порядок проведения верификации закупленной продукции

7.1 Продукция, поступившая на верификацию, должна храниться отдельно от ранее принятой или признанной несоответствующей по результатам верификации и иметь соответствующую идентификацию (этикетку, ярлыкит. д.), указывающую на то, что продукция еще не принята или находится на контроле или испытании.

7.2 Верификация закупленной продукции может быть проведена в любое время с момента ее поступления на склад потребителя и до запуска в производство. Однако при этом следует учитывать сроки предъявления претензий, если впоследствии будет установлено, что закупленная продукция не соот- ветствует установленным требованиям.

7.3 При поступлении на верификацию продукции без сопроводительной документации, удостоверяющей ее качество, в отдельных случаях верификация может быть осуществлена на соответствие действующей НД на данный вид продукции с обязательным оформлением акта о ее фактическом качес- тве и комплектности с указанием отсутствующих документов.

7.4 Перед предъявлением продукции на верификацию, если данную продукцию не подвергают верификации до начала хранения, она должна быть размещена на специальных площадках или в складских помещениях раздельно по поступлениям, партиям, маркам, наименованиям, размерам. При выгрузке продукции должны соблюдаться требования и правила, установленные в технологических кар- тах, методиках, схемах и инструкциях.

7.5 Верификацию продукции по параметрам или свойствам, не установленным в НД, договорах или контрактах на поставку, допускается проводить без согласования с поставщиком и без права предъ- явления по ним претензий поставщику (например, для отработки технологии производства продукции).

7.6 Распаковку продукции, ее сортировку, доставку на место верификации, укладку, маркировку после проведения верификации осуществляет персонал, ответственный за ее хранение.

7.7 Персонал, ответственный за хранение, должен своевременно представлять закупленную продукцию на верификацию вместе с сопроводительной документацией поставщика, удостоверяющей ее качество и комплектность.

7.8 Персонал, ответственный за верификацию продукции, должен проверить:

Комплектность и качество сопроводительной документации, удостоверяющей качество продукции (сертификата, паспорта, удостоверения о качестве и т. д.), с регистрацией в журнале верификации (приложение А);

Внешний вид продукции, состояние поверхности, упаковку, маркировку, наличие механических и прочих повреждений.

Персонал. ответственный за верификацию, должен также провести необходимые измерения параметров или свойств продукции и оформить акт отбора образцов (выборок или проб) (приложение Б).

7.9 Отбор образцов (выборок или проб) продукции, поступившей на верификацию, осуществляет персонал, ответственный за ее хранение, под контролем персонала, ответственного за верификацию, от каждой поступившей партии отдельно в объемах, указанных в перечне продукции, подлежащей верификации, или НД на конкретный вид продукции.

7.10 Партия продукции, от которой отобраны образцы (выборки или пробы), и сами образцы (выборки или пробы) должны быть идентифицированы.


ГОСТ 24297-2013


ГОСТ 24297-2013

8 Оформление результатов верификации закупленной продукции


ГОСТ 24297-2013

Приложение А (справочное)

кат и т. д.) верификацию

le le le le Je lr lee Je] wm


ГОСТ 24297-2013

Приложение А (справочное)

Форма журнала верификации закупленной продукции

Журнал верификации закупленной продукции

Серти» Заключение о Место Номер фикат качестве, Дата НаимеМасса, Дата отбора вагона качества подлись лица, поступ» нование партия, | изготов» | образца ответствен»

{автома» (nacnopr, 6 шимы} продукции сертифинемер пения „Выборы ного за

кат и т. д.) верификацию

le le le le Je lr lee Je] wm


ГОСТ 24297-2013

Приложение Б (справочное)

Наименование продукции

Поставщик

Железнодорожная (или иная) накладная счет № Вагон (автомашина) № г.

Дата поступления продукции на склад г.

Количество (масса), кг Вид упаковки

Номера мест, из которых отобраны образцы (выборки или пробы)

10 Образцы (выборки или пробы) отобраны в соответствии с

11 Способ отбора образцов (выборок или проб), количество

12 Образцы (выборки или пробы) отобраны для хранения, опечатаны и снабжены этикетками (ярлыками)

13 Отобранные образцы (выборки или пробы) направлены для контроля или испытания в

Фамилии и подписи членов комиссии:


ГОСТ 24297-2013

Приложение Б (справочное)

Форма акта отбора образцов (выборки или проб)

Акт отбора образцов (выборки или проб)

Настоящий акт свидетельствует о Том, что г. были отобраны образцы (выборки или пробы) для проведения контроля или испытания и опломбированы.

Фамилии и должности членов комиссии

Наименование продукции

Введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 августа 2013 г. N 544-ст

Межгосударственный стандарт ГОСТ 24297-2013

"ВЕРИФИКАЦИЯ ЗАКУПЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ"

Verification of purchased products. Organization and methods of control

Взамен ГОСТ 24297-87

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает основные требования к организации, порядку проведения и оформлению результатов верификации закупленной продукции, поступающей от поставщика к потребителю.

2 Нормативные ссылки

ГОСТ 8.009-84 Государственная система обеспечения единства измерений. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений

ГОСТ ISO 9000-2011 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь

ГОСТ ISO 9001-2011 Системы менеджмента качества. Требования

ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения

ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ ISO 9000, ГОСТ 15467 (за исключением терминов, определенных в ГОСТ ISO 9000) и ГОСТ 16504.

4 Обозначения и сокращения

ГОСТ - межгосударственный стандарт;

НД - нормативная документация;

СИ - средства измерения.

5 Общие положения

5.1 Верификацию закупленной продукции проводят с целью проверки соответствия качества продукции установленным требованиям и предупреждения запуска в производство или эксплуатацию несоответствующей продукции.

5.2 Верификацию закупленной продукции осуществляет персонал, ответственный за ее проведение и имеющий соответствующие полномочия.

В случае необходимости для верификации продукции могут привлекаться специалисты сторонних организаций на договорной основе с определением условий и обязанностей сторон по проведению верификации продукции.

Подразделения и организации, в которые поступает продукция для проведения контроля или испытаний, должны выполнить их в установленные сроки и оформить заключение об установлении факта соответствия или несоответствия качества закупленной продукции установленным требованиям.

5.3 Верификацию закупленной продукции проводят в соответствии с утвержденным организацией-потребителем перечнем продукции, подлежащей верификации.

5.4 Номенклатуру закупаемой продукции, подлежащей верификации, контролируемые параметры и свойства, вид контроля и его объем следует определять исходя из стабильности качества продукции поставщиков, результативности их систем менеджмента качества, важности данного параметра.

5.5 Перечни продукции, подлежащей верификации, должны содержать:

Наименование, марку и тип закупаемой продукции;

Обозначение НД, требованиям которой должна соответствовать продукция;

Контролируемые свойства, параметры и точки их контроля;

Вид контроля, методы контроля, объем образцов (выборки или пробы), контрольные нормативы и решающие правила.

Примечание - Решающими правилами являются такие правила, которые позволяют найти решение без какого-либо рассмотрения разных вариантов. Особенность решающих правил заключается в том, что последовательность выполнения действий определяют путем применения простых процедур над исходными данными;

Средства измерения или испытаний или их технические характеристики;

Указания о маркировке (клеймении) продукции по результатам верификации;

Допустимый расход ресурса при верификации.

При необходимости в перечни допускается включать требования или указания, отражающие особенности конкретной продукции.

5.6 Разделы перечня закупаемой продукции, подлежащей верификации, разрабатывают:

Конструкторские службы - по продукции, предназначенной для комплектации;

Технологические службы - по сырью, материалам и полуфабрикатам, предназначенным для производства, ремонта, эксплуатации и обслуживания.

5.7 Перечни продукции, подлежащей верификации, согласовывают с лицом, ответственным за верификацию продукции и метрологию (в необходимых случаях - с заказчиком, если это будет оговорено в договорах или контрактах на поставку).

5.8 Перечни продукции, подлежащей верификации, утверждает уполномоченное лицо организации потребителя.

При необходимости может осуществляться верификация закупленной продукции, не включенной в перечень.

5.9 Верификация закупленной продукции в зависимости от ее объема может быть проведена путем сплошного или выборочного контроля или испытаний. Каждый из этих видов контроля (испытаний) в зависимости от средств получения информации, ее достоверности и достаточности может включать в себя измерительные, визуальные и органолептические методы верификации.

5.9.1 Измерительные методы верификации следует применять в тех случаях, когда требуется повышенная достоверность полученной информации и когда средствами контроля и испытаний продукции являются любые средства измерений и испытательное оборудование.

5.9.2 Органолептические и визуальные методы верификации следует применять в тех случаях, когда средствами контроля, испытаний или измерения продукции, как правило, являются органы чувств, например: органолептические - запах, вкус; визуальные - цвет, маркировка, упаковка, комплектность.

5.9.3 При проведении сплошной верификации каждую единицу продукции в закупленной партии следует подвергать контролю или испытаниям с целью выявления несоответствующих единиц продукции и принятия решения о пригодности продукции к использованию.

Сплошную верификацию следует проводить в тех случаях, когда она технически возможна и экономически целесообразна.

5.9.4 При выборочной верификации закупленной продукции из партии продукции случайным образом проводят отбор образцов (выборок или проб), по результатам контроля или испытаний которых принимают решение о пригодности продукции к использованию.

Планы контроля или испытаний, а также правила приемки должны соответствовать требованиям, установленным в НД на данный вид продукции, и должны быть ориентированы на применение статистических методов.

Правила отбора единиц продукции в выборку - по ГОСТ 18321.

5.10 При повторном предъявлении закупленной партии продукции на верификацию следует указывать, что партия, ранее признанная несоответствующей, предъявляется на верификацию повторно, чтобы ответственный за верификацию обратил особое внимание на характеристики, из-за которых она была признана несоответствующей.

5.11 При необходимости потребитель может проводить дополнительные проверки продукции, не предусмотренные в НД. Объем и методы верификации в этом случае должны быть согласованы между поставщиком и потребителем.

5.12 При верификации при необходимости допускается проводить испытания комплектующих изделий в условиях и режимах, предусмотренных НД, при этом в перечне продукции, подлежащей верификации, должны быть приведены соответствующие указания.

5.13 Решение о необходимости введения, ужесточения, ослабления или отмены верификации закупленной продукции принимает потребитель на основании особенности, характера и назначения продукции или результатов верификации данной или аналогичной продукции за прошедший период времени, или результатов использования готовой продукции у потребителя.

6 Организация верификации закупленной продукции

6.1 Основными задачами персонала, осуществляющего верификацию продукции, являются:

Проведение верификации закупленной продукции, а также оформление документов и записей по результатам верификации;

Проверка наличия сопроводительной документации на продукцию, удостоверяющую ее качество и комплектность;

Своевременная выдача разрешений на запуск продукции в производство по результатам верификации;

Периодический контроль за соблюдением складскими работниками правил хранения и выдачи продукции в производство;

Информирование подразделений о качестве закупленной продукции;

Извещение поставщиков о недостатках и несоответствиях продукции, выявленных при верификации, в процессе производства и эксплуатации; вызов, в случае необходимости, представителей поставщиков для участия в приемке и составлении актов о несоответствии продукции;

Накопление статистических данных об уровне (динамике) качества поступившей продукции от поставщиков.

6.2 Верификация закупленной продукции должна проводиться в специально отведенном месте, оборудованном всеми необходимыми средствами измерений, контроля и испытаний, обеспеченном методиками измерения, контроля или испытаний продукции, а также необходимой НД на продукцию.

6.3 Должны быть определены условия, при выполнении которых следует проводить верификацию.

К таким условиям или требованиям следует отнести, например, требования к распаковке и консервации продукции, времени вхождения продукции в рабочий режим, устранению солнечной радиации, агрессивных сред.

6.4 Последовательность проведения верификации должна быть такой, чтобы контроль или испытания одних параметров или свойств продукции не приводили к изменению других, а также скрытые дефекты, по возможности, были обнаружены на стадии верификации, а не в процессе производства или эксплуатации.

6.5 Продукцию подвергают верификации по правилам и в объеме, установленным в перечне или НД на конкретный вид продукции.

6.6 При необходимости верификация продукции может проводиться в присутствии представителя поставщика или третьей стороны (если это оговорено в договорах или контрактах на поставку).

6.7 Продукцию на верификацию представляют с сопроводительной документацией, удостоверяющей ее качество (например, сертификатом, паспортом, удостоверением о качестве и т.д.).

6.8 Методы и средства контроля и испытаний, применяемые при верификации закупленной продукции, следует выбирать с учетом требований, предъявляемых к точности измерения параметров или свойств продукции, установленных в НД на конкретный вид, а также в ГОСТ 8.009.

Если средства измерения и методы контроля отличаются от указанных в НД, то потребитель должен согласовать технические характеристики используемых средств измерения и методы контроля с поставщиком.

Если в ходе верификации будет обнаружено, что измерительное оборудование не соответствует установленным требованиям, то верификацию с помощью этого оборудования следует прекратить. Продукцию, при верификации которой были обнаружены эти несоответствия, следует подвергнуть повторной верификации с помощью других работоспособных и своевременно поверенных средств, и по результатам повторной верификации принимают решение о последующих действиях.

6.9 На верификацию представляют продукцию, принятую уполномоченным лицом поставщика, вместе с сопроводительной документацией, удостоверяющей ее качество (сертификатом, паспортом, удостоверением о качестве и т.д.), оформленной в установленном порядке.

7 Порядок проведения верификации закупленной продукции

7.1 Продукция, поступившая на верификацию, должна храниться отдельно от ранее принятой или признанной несоответствующей по результатам верификации и иметь соответствующую идентификацию (этикетку, ярлык и т.д.), указывающую на то, что продукция еще не принята или находится на контроле или испытании.

7.2 Верификация закупленной продукции может быть проведена в любое время с момента ее поступления на склад потребителя и до запуска в производство. Однако при этом следует учитывать сроки предъявления претензий, если впоследствии будет установлено, что закупленная продукция не соответствует установленным требованиям.

7.3 При поступлении на верификацию продукции без сопроводительной документации, удостоверяющей ее качество, в отдельных случаях верификация может быть осуществлена на соответствие действующей НД на данный вид продукции с обязательным оформлением акта о ее фактическом качестве и комплектности с указанием отсутствующих документов.

7.4 Перед предъявлением продукции на верификацию, если данную продукцию не подвергают верификации до начала хранения, она должна быть размещена на специальных площадках или в складских помещениях раздельно по поступлениям, партиям, маркам, наименованиям, размерам. При выгрузке продукции должны соблюдаться требования и правила, установленные в технологических картах, методиках, схемах и инструкциях.

7.5 Верификацию продукции по параметрам или свойствам, не установленным в НД, договорах или контрактах на поставку, допускается проводить без согласования с поставщиком и без права предъявления по ним претензий поставщику (например, для отработки технологии производства продукции).

7.6 Распаковку продукции, ее сортировку, доставку на место верификации, укладку, маркировку после проведения верификации осуществляет персонал, ответственный за ее хранение.

7.7 Персонал, ответственный за хранение, должен своевременно представлять закупленную продукцию на верификацию вместе с сопроводительной документацией поставщика, удостоверяющей ее качество и комплектность.

7.8 Персонал, ответственный за верификацию продукции, должен проверить:

Комплектность и качество сопроводительной документации, удостоверяющей качество продукции (сертификата, паспорта, удостоверения о качестве и т.д.), с регистрацией в журнале верификации (приложение А);

Внешний вид продукции, состояние поверхности, упаковку, маркировку, наличие механических и прочих повреждений.

Персонал, ответственный за верификацию, должен также провести необходимые измерения параметров или свойств продукции и оформить акт отбора образцов (выборок или проб) (приложение Б).

7.9 Отбор образцов (выборок или проб) продукции, поступившей на верификацию, осуществляет персонал, ответственный за ее хранение, под контролем персонала, ответственного за верификацию, от каждой поступившей партии отдельно в объемах, указанных в перечне продукции, подлежащей верификации, или НД на конкретный вид продукции.

7.10 Партия продукции, от которой отобраны образцы (выборки или пробы), и сами образцы (выборки или пробы) должны быть идентифицированы.

8 Оформление результатов верификации закупленной продукции

8.1 Персонал, ответственный за верификацию, при поступлении продукции и заявок на верификацию должен зарегистрировать ее в журнале верификации (см. приложение А) с указанием наименования, количества, даты поступления, поставщика и т.д., с последующим указанием результатов проведенного контроля, испытаний или измерений контролируемых свойств или параметров продукции, а также оформлением акта отбора образцов (выборки или пробы) (см. приложение Б).

8.2 При соответствии продукции установленным требованиям персонал, ответственный за верификацию, должен принять решение о передаче ее в производство.

На принятую продукцию персонал склада должен оформить ярлык соответствия (приложение В), подписанный персоналом, ответственным за верификацию, если это возможно и целесообразно.

8.3 Несоответствующая продукция должна быть идентифицирована ярлыком несоответствия (приложение Г) и помещена в изолятор в целях предотвращения непреднамеренного использования или поставки такой продукции до момента принятия поставщиком решения о дальнейших действиях в случае, если продукцию сразу не возвращают поставщику.

На несоответствующую продукцию должна быть оформлена претензия или рекламация, которые выставляются поставщику вместе с сохранной распиской (приложение Д) и актом отбора образцов (выборки или пробы) (см. приложение Б).

8.4 На продукцию, признанную несоответствующей, персонал, ответственный за верификацию, должен оформить запрет (приложение Е) на запуск в производство.


Приложение А
(справочное)

Форма журнала верификации закупленной продукции

Журнал верификации закупленной продукции


Приложение Б
(справочное)

Форма акта отбора образцов (выборки или проб)

Акт отбора образцов (выборки или проб)

Настоящий акт свидетельствует о том, что ____ ___________ г. были отобраны образцы (выборки или пробы) для проведения контроля или испытания и опломбированы.

1 Фамилии и должности членов комиссии ________________________________

2 Наименование продукции ___________________________________________

3 Поставщик _______________________________________________________

4 Железнодорожная (или иная) накладная ____________ счет N _____________

5 Вагон (автомашина) N ______ __________________ г.

6 Дата поступления продукции на склад _____ _____________ г.

7 Количество (масса), кг ______________________________________________

8 Вид упаковки _____________________________________________________

9 Номера мест, из которых отобраны образцы (выборки или пробы) __________

10 Образцы (выборки или пробы) отобраны в соответствии с _______________

11 Способ отбора образцов (выборок или проб), количество ________________

12 Образцы (выборки или пробы) отобраны для хранения, опечатаны и снабжены этикетками (ярлыками) ____________________________________________________

__________________________________________________________________

13 Отобранные образцы (выборки или пробы) направлены для контроля или испытания в ________________________________________________

_________________________________________________________________

Фамилии и подписи членов комиссии: _______________________

_______________________

Приложение В
(справочное)

Форма ярлыка соответствия

Ярлык соответствия

5 Продукция соответствует _________________________________________

Фамилия и подпись лица,

Ответственного за верификацию ____________________________

Приложение Г

(справочное)

Форма ярлыка несоответствия

Ярлык несоответствия

1 Наименование продукции __________________________________________

2 Номер партии ____________________________________________________

3 Количество (шт., кг, м) _________________________________________

4 Дата поступления в организацию __________________________________

5 Номер акта отбора образцов (выборки или пробы) __________________

6 Продукция не соответствует ______________________________________

Указать документ, устанавливающий требования

Фамилия и подпись лица, ответственного за верификацию ____________

Дата ______ __________________________

Приложение Д

(справочное)

Форма сохранной расписки

Сохранная расписка

Продукция ___________________, не соответствующая по акту _________

Номер акта

от ____ ___________ г., взята _________________ на ответственное хранение

Наименование организации

с ____ ___________ г. до ____ ___________ г.

Зав. складом __________________/____________/

Указать документ, устанавливающий требования

Приложение Е

(справочное)

Форма запрещения

Запрещение

Выдано __________________________________________________________________

Кому

в том, что запрещается запускать в производство продукцию _______________

Наименование

________________________________________________________________________,

Продукции

не соответствующую требованиям __________________________________________

Указать документ, устанавливающий требования

Поставщик _______________________________________________________________

_________________________________________________________________________

Дата поступления ____ ______________ г.

Сопроводительные документы ______________________________________________

Фамилия и подпись лица,

ответственного за верификацию _________________________

Дата _____ ___________________

ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ ПРОДУКЦИИ

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ГОСТ 24297-87

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Дата введения 01.01.88

Настоящий стандарт устанавливает основные положения по организации, проведению и оформлению результатов входного контроля сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий (далее - продукция), используемых для разработки, производства, эксплуатации и ремонта промышленной продукции.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Термины, применяемые в настоящем стандарте, - по ГОСТ 16504-81 и ГОСТ 15895-77.

1.2. Входной контроль проводят на предприятиях (в объединениях) и в организациях, разрабатывающих и изготовляющих промышленную продукцию, а также осуществляющих ее ремонт.

1.3. Входной контроль проводят с целью предотвращения запуска в производство продукции, не соответствующей требованиям конструкторской и нормативно-технической Документации, договоров на поставку и протоколов разрешения по ГОСТ 2.124-85 (далее - установленным требованиям).

1.4. Входной контроль осуществляют по параметрам (требованиям) и методам, установленным в НТД на контролируемую продукцию, договорах на ее поставку и протоколах разрешения.

1.5. Номенклатуру продукции, контролируемые параметры (требования), вид контроля и объем выборки или пробы определяют, исходя из стабильности качества продукции поставщиков, степени освоения новых видов продукции, важности данного параметра (требования) для функционирования выпускаемой продукции, и устанавливают в перечне продукции, подлежащей входному контролю.

1.6. Разделы перечня разрабатывают:

1) конструкторские службы предприятия по изделиям, предназначенным для комплектации;

2) технологические службы предприятия - по сырью, материалам и полуфабрикатам.

1.7. Перечни продукции, подлежащей входному контролю, согласовывают с отделом технического контроля (ОТК), метрологической службой, а также с Государственной приемкой и (или) представительством заказчика* и утверждают:

1) главный конструктор предприятия-разработчика - при разработке опытных образцов продукции;

2) главный инженер предприятия-потребителя - при производстве и ремонте.

1.8. Перечень продукции, подлежащей входному контролю, должен содержать:

1) наименование, марку (чертежный номер) и тип контролируемой продукции;

2) обозначение НТД, требованиям которой должна соответствовать продукция (реквизиты договора на поставку или протокола разрешения);

3) контролируемые параметры (требования) или пункты НТД (договора, протокола разрешения), в которых они установлены;

4) вид контроля, объем выборки или пробы, контрольные нормативы, разрешающие правила;

5) средства измерения или их технические характеристики;

6) гарантийный срок;

7) указания о маркировке (клеймении) продукции по результатам входного контроля;

8) допустимый расход ресурса при входном контроле (расход ресурса должен быть минимальным).

При необходимости в перечень допускается включать требования или указания, отражающие особенности продукции.

1.9. Входной контроль продукции устанавливают сплошным или выборочным. При установлении выборочного контроля планы контроля и правила приемки должны соответствовать установленным в НТД на продукцию.

Примечание. Для электрорадиоизделий с индексом «ОС» обязателен сплошной входной контроль.

1.10. При необходимости потребитель может проводить дополнительные проверки продукции, не предусмотренные установленными требованиями. Объем и методы проверок согласовываются между потребителем и поставщиком, а также с Государственной приемкой и (или) представительством заказчика.

При входном контроле допускается проводить тренировки комплектующих изделий в условиях и режимах, предусмотренных НТД, при этом в перечне продукции, подлежащей входному контролю, должны быть соответствующие указания.

1.11. Технологическую документацию на процессы входного контроля по Р 50-609-40-88 разрабатывают технологические службы предприятия по согласованию с ОТК, а также с Государственной приемкой и (или) представительством заказчика и утверждает главный инженер предприятия.

1.12. Решение об ужесточении, ослаблении или отмене входного контроля принимает потребитель по согласованию с Государственной приемкой и представительством заказчика на основе результатов входного контроля за предшествующий период или результатов эксплуатации (потребления) продукции.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ

2.1. Входной контроль проводит подразделение входного контроля, входящее в состав службы технического контроля предприятия (объединения).

2.2. Основными задачами входного контроля являются:

1) проверка наличия сопроводительной документации на продукцию, удостоверяющей качество и комплектность продукции;

2) контроль соответствия качества и комплектности продукции требованиям конструкторской и нормативно-технической документации и применения ее в соответствии с протоколами разрешения;

3) накопление статистических данных о фактическом уровне качества получаемой продукции и разработка на этой основе предложений по повышению качества и, при необходимости, пересмотра требований НТД на продукцию;

4) периодический контроль за соблюдением правил и сроков хранения продукции поставщиков.

2.3. Входной контроль необходимо проводить в специально отведенном помещении (участке), оборудованном необходимыми средствами контроля, испытаний и оргтехники, а также отвечающем требованиям безопасности труда.

Рабочие места и персонал, осуществляющий входной контроль, должны быть аттестованы в установленном порядке.

Средства измерений и испытательное оборудование, используемое при входном контроле, выбирают в соответствии с требованиями НТД на контролируемую продукцию и ГОСТ 8.002-86. Если метрологические средства и методы контроля отличаются от указанных в НТД, то потребитель согласовывает технические характеристики используемых средств и методы, контроля с поставщиком, Государственной приемкой и (или) с представительством заказчика.

Для проведения испытаний, проверок и анализов, связанных с входным контролем, продукция может быть передана в другие подразделения предприятия (лаборатории, контрольно-испытательные станции и др.).

3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ

3.1. К входному контролю допускается продукция, принятая ОТК, представительством заказчика, Государственной приемкой предприятия-поставщика и поступившая с сопроводительной документацией, оформленной в установленном порядке.

3.2. При проведении входного контроля необходимо:

1) проверить сопроводительные документы, удостоверяющие качество продукции, и зарегистрировать продукцию в журналах учета результатов входного контроля (приложение 1);

2) проконтролировать отбор складскими работниками выборок или проб, проверить комплектность, упаковку, маркировку, внешний вид и заполнить акт отбора выборок или проб;

3) провести контроль качества продукции по технологическому процессу входного контроля или передать в соответствующее подразделение выборки или пробы для испытаний (анализов).

3.3. Подразделение, получившее на испытания (анализ) выборки или пробы, проводит испытания в установленные сроки и выдает подразделению входного контроля заключение о соответствии испытанных выборок или проб установленным требованиям.

3.4. Результаты испытаний или анализов (физико-механических свойств, химического состава, структуры и т. п.) должны быть переданы в производство вместе с проверенной продукцией.

3.5. В производство должна передаваться принятая по результатам входного контроля продукция с соответствующей отметкой в учетных или сопроводительных документах.

Допускается маркировка (клеймение) принятой продукции.

3.6. Продукция, поступившая от предприятия-поставщика до проведения входного контроля, должна храниться отдельно от принятой и забракованной входным контролем.

3.7. Забракованная при входном контроле продукция должна маркироваться «Брак» и направляться визолятор брака.

4. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ

4.1. По результатам входного контроля составляют заключение о соответствии продукции установленным требованиям и заполняют журнал учета результатов входного контроля.

4.2. В сопроводительных документах на продукцию делают отметку о проведении входного контроля и его результатах, маркируют (клеймят) продукцию, если это предусмотрено перечнем продукции, подлежащей входному контролю.

4.3. При соответствии продукции установленным требованиям подразделение входного контроля принимает решение о передаче ее в производство.

При выявлении в процессе входного контроля несоответствия установленным требованиям продукцию бракуют и возвращают поставщику с предъявлением рекламации.

При неоднократном получении недоброкачественной продукции или получении ее в крупных размерах потребитель сообщает об этом в территориальный орган Прокуратуры по месту нахождения поставщика.

4.4. По результатам входного контроля потребитель в необходимых случаях информирует о несоответствии продукции установленным требованиям министерство поставщика, представительство заказчика и (или) орган Госприемки на предприятии-поставщике, а при отсутствии последнего - территориальный орган Госстандарта по месту нахождения поставщика для принятия мер в соответствии с возложенными на них функциями (приложение. 2).

4.5. По электрорадиоизделиям, принятым представительством заказчика, информацию направляют в головной институт заказчика по этим изделиям (приложение 3).


стр. 1



стр. 2



стр. 3



стр. 4



стр. 5



стр. 6



стр. 7



стр. 8

ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ ПРОДУКЦИИ

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Дата введения 01.01.88

Настоящий стандарт устанавливает основные положения по организации, проведению и оформлению результатов входного контроля сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий (далее - продукция), используемых для разработки, производства, эксплуатации и ремонта промышленной продукции.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Термины, применяемые в настоящем стандарте, - по ГОСТ 16504 и ГОСТ 15895 *.

*На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.10-2000 и ГОСТ Р 50779.11-2000 .

1.2. Входной контроль проводят на предприятиях (в объединениях) и в организациях, разрабатывающих и изготовляющих промышленную продукцию, а также осуществляющих ее ремонт.

1.3. Входной контроль проводят с целью предотвращения запуска в производство продукции, не соответствующей требованиям конструкторской и нормативно-технической Документации, договоров на поставку и протоколов разрешения по ГОСТ 2.124 (далее - установленным требованиям).

1.4. Входной контроль осуществляют по параметрам (требованиям) и методам, установленным в НТД на контролируемую продукцию, договорах на ее поставку и протоколах разрешения.

1.5. Номенклатуру продукции, контролируемые параметры (требования), вид контроля и объем выборки или пробы определяют, исходя из стабильности качества продукции поставщиков, степени освоения новых видов продукции, важности данного параметра (требования) для функционирования выпускаемой продукции, и устанавливают в перечне продукции, подлежащей входному контролю.

1.6. Разделы перечня разрабатывают:

1) конструкторские службы предприятия по изделиям, предназначенным для комплектации;

2) технологические службы предприятия - по сырью, материалам и полуфабрикатам.

1.7. Перечни продукции, подлежащей входному контролю, согласовывают с отделом технического контроля (ОТК), метрологической службой, а также с Государственной приемкой и (или) представительством заказчика** и утверждают:

1) главный конструктор предприятия-разработчика - при разработке опытных образцов продукции;

2) главный инженер предприятия-потребителя - при производстве и ремонте.

1.8. Перечень продукции, подлежащей входному контролю, должен содержать:

1) наименование, марку (чертежный номер) и тип контролируемой продукции;

2) обозначение НТД, требованиям которой должна соответствовать продукция (реквизиты договора на поставку или протокола разрешения);

3) контролируемые параметры (требования) или пункты НТД (договора, протокола разрешения), в которых они установлены;

4) вид контроля, объем выборки или пробы, контрольные нормативы, разрешающие правила;

5) средства измерения или их технические характеристики;

6) гарантийный срок;

7) указания о маркировке (клеймении) продукции по результатам входного контроля;

8) допустимый расход ресурса при входном контроле (расход ресурса должен быть минимальным).

При необходимости в перечень допускается включать требования или указания, отражающие особенности продукции.

1.9. Входной контроль продукции устанавливают сплошным или выборочным. При установлении выборочного контроля планы контроля и правила приемки должны соответствовать установленным в НТД на продукцию.

Примечание. Для электрорадиоизделий с индексом «ОС» обязателен сплошной входной контроль.

1.10. При необходимости потребитель может проводить дополнительные проверки продукции, не предусмотренные установленными требованиями. Объем и методы проверок согласовываются между потребителем и поставщиком, а также с Государственной приемкой и (или) представительством заказчика.

При входном контроле допускается проводить тренировки комплектующих изделий в условиях и режимах, предусмотренных НТД, при этом в перечне продукции, подлежащей входному контролю, должны быть соответствующие указания.

1.11. Технологическую документацию на процессы входного контроля по Р 50-609-40 разрабатывают технологические службы предприятия по согласованию с ОТК, а также с Государственной приемкой и (или) представительством заказчика и утверждает главный инженер предприятия.

1.12. Решение об ужесточении, ослаблении или отмене входного контроля принимает потребитель по согласованию с Государственной приемкой и представительством заказчика на основе результатов входного контроля за предшествующий период или результатов эксплуатации (потребления) продукции.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ

2.1. Входной контроль проводит подразделение входного контроля, входящее в состав службы технического контроля предприятия (объединения).

2.2. Основными задачами входного контроля являются:

1) проверка наличия сопроводительной документации на продукцию, удостоверяющей качество и комплектность продукции;

2) контроль соответствия качества и комплектности продукции требованиям конструкторской и нормативно-технической документации и применения ее в соответствии с протоколами разрешения;

3) накопление статистических данных о фактическом уровне качества получаемой продукции и разработка на этой основе предложений по повышению качества и, при необходимости, пересмотра требований НТД на продукцию;

4) периодический контроль за соблюдением правил и сроков хранения продукции поставщиков.

2.3. Входной контроль необходимо проводить в специально отведенном помещении (участке), оборудованном необходимыми средствами контроля, испытаний и оргтехники, а также отвечающем требованиям безопасности труда.

Рабочие места и персонал, осуществляющий входной контроль, должны быть аттестованы в установленном порядке.

Средства измерений и испытательное оборудование, используемое при входном контроле, выбирают в соответствии с требованиями НТД на контролируемую продукцию и ГОСТ 8.002 *. Если метрологические средства и методы контроля отличаются от указанных в НТД, то потребитель согласовывает технические характеристики используемых средств и методы, контроля с поставщиком, Государственной приемкой и (или) с представительством заказчика.

* На территории Российской Федерации действует ПР 50.2.002-94

Для проведения испытаний, проверок и анализов, связанных с входным контролем, продукция может быть передана в другие подразделения предприятия (лаборатории, контрольно-испытательные станции и др.).

3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ

3.1. К входному контролю допускается продукция, принятая ОТК, представительством заказчика, Государственной приемкой предприятия-поставщика и поступившая с сопроводительной документацией, оформленной в установленном порядке.

3.2. При проведении входного контроля необходимо:

1) проверить сопроводительные документы, удостоверяющие качество продукции, и зарегистрировать продукцию в журналах учета результатов входного контроля (приложение 1);

2) проконтролировать отбор складскими работниками выборок или проб, проверить комплектность, упаковку, маркировку, внешний вид и заполнить акт отбора выборок или проб;

3) провести контроль качества продукции по технологическому процессу входного контроля или передать в соответствующее подразделение выборки или пробы для испытаний (анализов).

3.3. Подразделение, получившее на испытания (анализ) выборки или пробы, проводит испытания в установленные сроки и выдает подразделению входного контроля заключение о соответствии испытанных выборок или проб установленным требованиям.

3.4. Результаты испытаний или анализов (физико-механических свойств, химического состава, структуры и т. п.) должны быть переданы в производство вместе с проверенной продукцией.

3.5. В производство должна передаваться принятая по результатам входного контроля продукция с соответствующей отметкой в учетных или сопроводительных документах.

Допускается маркировка (клеймение) принятой продукции.

3.6. Продукция, поступившая от предприятия-поставщика до проведения входного контроля, должна храниться отдельно от принятой и забракованной входным контролем.

3.7. Забракованная при входном контроле продукция должна маркироваться «Брак» и направляться в изолятор брака.

4. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ

4.1. По результатам входного контроля составляют заключение о соответствии продукции установленным требованиям и заполняют журнал учета результатов входного контроля.

4.2. В сопроводительных документах на продукцию делают отметку о проведении входного контроля и его результатах, маркируют (клеймят) продукцию, если это предусмотрено перечнем продукции, подлежащей входному контролю.

4.3. При соответствии продукции установленным требованиям подразделение входного контроля принимает решение о передаче ее в производство.

При выявлении в процессе входного контроля несоответствия установленным требованиям продукцию бракуют и возвращают поставщику с предъявлением рекламации.

При неоднократном получении недоброкачественной продукции или получении ее в крупных размерах потребитель сообщает об этом в территориальный орган Прокуратуры по месту нахождения поставщика.

4.4. По результатам входного контроля потребитель в необходимых случаях информирует о несоответствии продукции установленным требованиям министерство поставщика, представительство заказчика и (или) орган Госприемки на предприятии-поставщике, а при отсутствии последнего - территориальный орган Госстандарта по месту нахождения поставщика для принятия мер в соответствии с возложенными на них функциями (приложение. 2).

4.5. По электрорадиоизделиям, принятым представительством заказчика, информацию направляют в головной институт заказчика по этим изделиям (приложение 3).



ПРИЛОЖЕНИЕ 2

1. Наименование органа Госприемки, представительства заказчика и территориального органа Госстандарта и его почтовый адрес

___________________________________________________________________________

2. Наименование предприятия-потребителя _____________________________________

условное

___________________________________________________________________________

наименование

3. Наименование министерства ________________________________________________

согласно

___________________________________________________________________________

ведомственной подчиненности предприятия

СВЕДЕНИЯ

о поставках сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий с нарушением требований НТД (стандартов ТУ) за период с ________ по _____________

Примечание. Если материалы и комплектующие изделия приняты Государственной приемкой или представительством заказчика, об этом указывают в примечании.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

обязательное

ФОРМА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по стандартам

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает основные требования к организации, порядку проведения и оформлению результатов верификации закупленной продукции, поступающей от поставщика к потребителю.

5.10 При повторном предъявлении закупленной партии продукции на верификацию следует указывать, что партия, ранее признанная несоответствующей, предъявляется на верификацию повторно, чтобы ответственный за верификацию обратил особое внимание на характеристики, из-за которых она была признана несоответствующей.

5.11 При необходимости потребитель может проводить дополнительные проверки продукции, не предусмотренные в НД. Объем и методы верификации в этом случае должны быть согласованы между поставщиком и потребителем.

5.12 При верификации при необходимости допускается проводить испытания комплектующих изделий в условиях и режимах, предусмотренных НД, при этом в перечне продукции, подлежащей верификации, должны быть приведены соответствующие указания.

5.13 Решение о необходимости введения, ужесточения, ослабления или отмены верификации закупленной продукции принимает потребитель на основании особенности, характера и назначения продукции или результатов верификации данной или аналогичной продукции за прошедший период времени, или результатов использования готовой продукции у потребителя.

6 Организация верификации закупленной продукции

6.2 Верификация закупленной продукции должна проводиться в специально отведенном месте, оборудованном всеми необходимыми средствами измерений, контроля и испытаний, обеспеченном методиками измерения, контроля или испытаний продукции, а также необходимой НД на продукцию.

6.3 Должны быть определены условия, при выполнении которых следует проводить верификацию.

К таким условиям или требованиям следует отнести, например, требования к распаковке и консервации продукции, времени вхождения продукции в рабочий режим, устранению солнечной радиации, агрессивных сред.

6.4 Последовательность проведения верификации должна быть такой, чтобы контроль или испытания одних параметров или свойств продукции не приводили к изменению других, а также скрытые дефекты, по возможности, были обнаружены на стадии верификации, а не в процессе производства или эксплуатации.

6.5 Продукцию подвергают верификации по правилам и в объеме, установленным в перечне или НД на конкретный вид продукции.

6.6 При необходимости верификация продукции может проводиться в присутствии представителя поставщика или третьей стороны (если это оговорено в договорах или контрактах на поставку).

6.7 Продукцию на верификацию представляют с сопроводительной документацией, удостоверяющей ее качество (например, сертификатом, паспортом, удостоверением о качестве и т.д.).

6.8 Методы и средства контроля и испытаний, применяемые при верификации закупленной продукции, следует выбирать с учетом требований, предъявляемых к точности измерения параметров или свойств продукции, установленных в НД на конкретный вид, а также в ГОСТ 8.009 .

Если средства измерения и методы контроля отличаются от указанных в НД, то потребитель должен согласовать технические характеристики используемых средств измерения и методы контроля с поставщиком.

Если в ходе верификации будет обнаружено, что измерительное оборудование не соответствует установленным требованиям, то верификацию с помощью этого оборудования следует прекратить. Продукцию, при верификации которой были обнаружены эти несоответствия, следует подвергнуть повторной верификации с помощью других работоспособных и своевременно поверенных средств, и по результатам повторной верификации принимают решение о последующих действиях.

6.9 На верификацию представляют продукцию, принятую уполномоченным лицом поставщика, вместе с сопроводительной документацией, удостоверяющей ее качество (сертификатом, паспортом, удостоверением о качестве и т.д.), оформленной в установленном порядке.

7 Порядок проведения верификации закупленной продукции

7.1 Продукция, поступившая на верификацию, должна храниться отдельно от ранее принятой или признанной несоответствующей по результатам верификации и иметь соответствующую идентификацию (этикетку, ярлык и т.д.), указывающую на то, что продукция еще не принята или находится на контроле или испытании.

7.2 Верификация закупленной продукции может быть проведена в любое время с момента ее поступления на склад потребителя и до запуска в производство. Однако при этом следует учитывать сроки предъявления претензий, если впоследствии будет установлено, что закупленная продукция не соответствует установленным требованиям.

7.3 При поступлении на верификацию продукции без сопроводительной документации, удостоверяющей ее качество, в отдельных случаях верификация может быть осуществлена на соответствие действующей НД на данный вид продукции с обязательным оформлением акта о ее фактическом качестве и комплектности с указанием отсутствующих документов.

7.4 Перед предъявлением продукции на верификацию, если данную продукцию не подвергают верификации до начала хранения, она должна быть размещена на специальных площадках или в складских помещениях раздельно по поступлениям, партиям, маркам, наименованиям, размерам. При выгрузке продукции должны соблюдаться требования и правила, установленные в технологических картах, методиках, схемах и инструкциях.

7.5 Верификацию продукции по параметрам или свойствам, не установленным в НД, договорах или контрактах на поставку, допускается проводить без согласования с поставщиком и без права предъявления по ним претензий поставщику (например, для отработки технологии производства продукции).

7.6 Распаковку продукции, ее сортировку, доставку на место верификации, укладку, маркировку после проведения верификации осуществляет персонал, ответственный за ее хранение.

7.7 Персонал, ответственный за хранение, должен своевременно представлять закупленную продукцию на верификацию вместе с сопроводительной документацией поставщика, удостоверяющей ее качество и комплектность.

7.8 Персонал, ответственный за верификацию продукции, должен проверить:

Комплектность и качество сопроводительной документации, удостоверяющей качество продукции (сертификата, паспорта, удостоверения о качестве и т.д.), с регистрацией в журнале верификации (приложение А);

Внешний вид продукции, состояние поверхности, упаковку, маркировку, наличие механических и прочих повреждений.

Персонал, ответственный за верификацию, должен также провести необходимые измерения параметров или свойств продукции и оформить акт отбора образцов (выборок или проб) (приложение Б).

7.9 Отбор образцов (выборок или проб) продукции, поступившей на верификацию, осуществляет персонал, ответственный за ее хранение, под контролем персонала, ответственного за верификацию, от каждой поступившей партии отдельно в объемах, указанных в перечне продукции, подлежащей верификации, или НД на конкретный вид продукции.

7.10 Партия продукции, от которой отобраны образцы (выборки или пробы), и сами образцы (выборки или пробы) должны быть идентифицированы.

8 Оформление результатов верификации закупленной продукции

8.1 Персонал, ответственный за верификацию, при поступлении продукции и заявок на верификацию должен зарегистрировать ее в журнале верификации (см. приложение А) с указанием наименования, количества, даты поступления, поставщика и т.д., с последующим указанием результатов проведенного контроля, испытаний или измерений контролируемых свойств или параметров продукции, а также оформлением акта отбора образцов (выборки или пробы) (см. приложение Б).

8.2 При соответствии продукции установленным требованиям персонал, ответственный за верификацию, должен принять решение о передаче ее в производство.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Поделиться