Зоны а на кассе размещение жвачек. Мерчандайзинг прикассовой зоны. Типичные ошибки при оборудовании кассовой зоны

Одно из правил успешных продаж гласит, что завершение продажи должно закладывать основу для будущих покупок. Рассмотрим составляющие успешной прикассовой зоны - товары и их размещение, специальные акции, планировку.

Прикассовой зоной называют оборудование для мелкоразмерных импульсных товаров, размещенное непосредственно у касс, то есть прикассовые стойки. Это то, что видит покупатель, когда стоит в очереди. Оборудование, установленное на пути к месту расчета и рядом с очередями - стойки, подиумы, паллеты и корзины для импульсных товаров и промо-акций поставщиков, торцевые секции стеллажей, - более точно будет назвать предкассовой зоной.

Основные правила размещения товаров в прикассовой и предкассовой зонах:

В прикассовой зоне и перед кассами могут представляться товары разных товарных групп, выбранные по следующему принципу:

«Напоминание» - товары, которые покупателю не очень-то интересны, поэтому он о них не помнит. Но может приобрести импульсно, если выкладка ему подскажет.

«Соблазн» - товары, идеальные по соотношению «цена-размер-привлекательность». В роли соблазна могут выступать практически любые товары, удовлетворяющие этому соотношению. Традиционные батончики или леденцы - самый яркий пример (если представить, какой будет цена за килограмм, можно в ужасе схватиться за голову).

Специальные предложения магазина, акции и оплаченные промо-места поставщиков.

Сезонные товары.

Нежелательно размещать в прикассовой зоне те товары, которые требует предварительного выбора и раздумья. Покупатель, которого заинтересовал этот товар, создает «затор» и мешает другим покупателям. В результате количество импульсных покупок в прикассовой зоне снижается.

Количество товарных позиций в прикассовой зоне не должно быть большим, и позиции должны повторяться. Либо на каждой прикассовой стойке, либо через одну. Например, в крупных супермаркетах низкие холодильники для софт-дринков могут быть установлены на торцах прикассовых стоек на каждой третьей-четвертой кассе. Также должны повторяться товары в корзинах у разных касс.

Товары в предкассовой зоне должны быть снабжены крупными и яркими ценниками. Тогда многие товары попадут в категорию «соблазн» именно из-за привлекательной цены.

В непродовольственных магазинах товары, размещенные на прикассовых стойках, должны иметь основную точку продажи в торговом зале. Так, лампочки или свечки в хозмаркете должны быть представлены также на стеллажах в зале - иначе часть покупателей их просто не найдет. В непродовольственных магазинах, где торговля организована по принципу свободного доступа, нет линейки касс - узел расчета располагается в углу торгового зала или у стены на выходе. При этом нередко допускают такую ошибку: где касса, там и импульсный товар (мелкоразмерный, сопутствующий, акционный). Получаются, что этот импульсный товар видят только люди, которые оплачивают покупку, а в магазинах бытовой техники процент покупателей может составлять 30-40% от количества посетителей; в магазинах строительных и отделочных материалов - еще меньше (40% считается весьма хорошим показателем). В магазины одежды и отделы универмага даже до 80% людей могут зайти «просто посмотреть», и многим покупателям не придет в голову спрашивать на кассе колготки, носки или средства по уходу за обувью. Импульсный товар потому и импульсный, что о нем не думают и часто не помнят. Поэтому если блок касс расположен «островом» или в углу торгового зала, импульсные товары надо размещать не только рядом с ним, но и в хорошо заметных всем посетителям местах зала.

К панелям и демонстрации рекламных роликов в прикассовой зоне отношение неоднозначное. С одной стороны, это источник получения дополнительный прибыли магазином. Но опасность состоит в том, что движущиеся изображения на экране сразу притягивают внимание покупателей, отвлекая от товаров в прикассовой зоне. Но экраны и панели очень хороши для мест бесцельного ожидания. Например, в магазине бытовой техники в месте проверки техники или оформления доставки. Реклама новых моделей на экране поможет покупателю отвлечься, а заодно и спланировать покупки на будущее.

Планировка прикассовой зоны и прикассовое оборудование

Оптимальное с точки зрения удобства расчета положение касс - в одну линию. Тогда покупателям удобнее выбирать свободную кассу, и проходя мимо узлов расчета, они могут прихватить еще парочку импульсных товаров в предкассовой зоне.

Минимальная ширина проходов между кассовыми узлами в залах самообслуживания согласно нормативу составляет 60 см; на практике она определяется в зависимости от величины торгового зала, размеров товара и используемых тележек для покупателей. В супермаркетах проход между кассами находится в пределах 75-80 см, а в магазине строительных и отделочных материалов с полным самообслуживанием для прохода оставляют 1,0 - 1,1 м, чтобы покупатели могли спокойно оплатить и вывезти крупногабаритные и длинномерные товары. Для того, чтобы магазин был удобным для лиц с ограниченной подвижностью, в том числе, инвалидов-колясочников, одна или несколько из касс должна иметь проход 90 см (или даже 1,0 - 1,1 м).

При наличии предкассовой зоны в крупных магазинах расстояние между кассовыми боксами и торцами островных стеллажей в больших магазинах увеличивается до 3,5 - 4,5 м, и мобильное островное оборудование размещается в этом пространстве. Желательно, чтобы оно не мешало проходам к кассам. Проход за линейкой касс к выходу должен составлять не менее 2,1 м. Если параллельно кассам находятся столы для упаковки покупок, ширина прохода увеличивается как минимум до 2,4 м, а расстояние между внешним краем касс и стойками проверки электротоваров и бытовой техники должно составлять от 2,6 м.

К предкассовой зоне относятся торцевые секции стеллажей. Иногда в небольших магазинах вместо торцевых секций устанавливают фирменные стойки производителей. Отношение к ним такое же, как к любому фирменному оборудованию - нужен ли именно в этом месте а) данный вид товара и б) данная марка. В ряде случаев продажи с фирменного оборудования в прикассовой зоне ниже, чем могли бы быть, если бы магазин поставил другой товар на торцевой стеллаж и проводил собственные акции.

От оформления прикассовой зоны во многом зависит уровень продаж и настроение покупателей. Чтобы размещать в ней правильные товары и увеличить тем самым прибыль, читайте нашу статью.

Елена Комкова ,

партнер компании Retail Training Group, г. Москва

В этой статье вы прочитаете:

  • Как знание психологии увеличивает количество импульсивных покупок
  • Какие товары продавать в прикассовой зоне
  • Какие условия выставлять поставщикам для грамотного оборудования прикассовой зоны
  • Почему наценка 80% хороша для прикассовой зоны
  • Как правильтно оформить прикассовую зону и не отпугнуть от магазина постоянного покупателя

Пример удачного оформления прикассовой зоны - достаточно свободный подход к месту расчета и удобно размещенные стеллажи.

Лучшая статья месяца

Мы подготовили статью, которая:

✩покажет, как программы слежения помогают защитить компанию от краж;

✩подскажет, чем на самом деле занимаются менеджеры в рабочее время;

✩объяснит, как организовать слежку за сотрудниками, чтобы не нарушить закон.

С помощью предложенных инструментов, Вы сможете контролировать менеджеров без снижения мотивации.

Прикассовая зона — это пространство, где товар на виду у наибольшего количества посетителей магазина. Как правило, покупки в этой части торгового зала носят импульсный характер. Человек уже положил в корзину все необходимое, а здесь ему на глаза попадается вещица, которая, в общем-то, и не нужна. Но берет — и рад этому! Вывод прост: от того, насколько грамотно вы распорядитесь прикассовой зоной, будет зависеть и объем продаж, и настроение покупателей. И главное: товары, расположенные здесь, станут одними из самых продаваемых.

«Хиты» прикассовой зоны - товары для импульсивных покупок

Не правы будут те владельцы магазинов, которые в прикассовой зоне раскладывают товары с целью скрасить времяпрепровождение покупателя, стоящего в очереди. Важно сделать все возможное, чтобы человек, довольный набранным в торговом зале «продуктовым набором», решил кинуть в корзину еще что-то, то есть совершил бы импульсную покупку. Для этого необходимо тщательно продумать ассортимент прикассовой зоны, который включает пять позиций:

Лакомства и непродовольственные мелкие товары: жвачка, леденцы, шоколадные батончики, шоколадные яйца, детские игрушки, батарейки, станки и кассеты для бритья, презервативы;

Сигареты, для которых обычно отведено специальное место;

Акционные товары (продаваемые в рамках акции. — Прим. редакции) с очень привлекательной ценой, покупка которых совершается под воздействием импульса;

Сезонные товары — символы года, сердечки-валентинки, пасхальные украшения и пр.;

Случайные товары — специи или, к примеру, супы быстрого приготовления (в качестве исключения) также могут «прижиться» здесь.

Оформление прикассовой зоны: секреты ценообразования

Цена имеет значение, когда человек продумывает каждую покупку, ходит по торговому залу со списком требуемых товаров, то есть покупает рационально. К прикассовой зоне эти правила поведения не относятся. Здесь царствуют непроизвольность и импульсивность. А посему люди обычно не обращают внимания не только на стоимость, но даже на бренд продуктов.

Поэтому продавать товары в прикассовой зоне можно по достаточно высокой цене. Возможно устанавливать наценку от 50% до 80% (если только вы не закупаете товары по высоким ценам).

Правила выкладки товара в прикассовой зоне

Если вы будете соблюдать следующие шесть правил выкладки товара, обещаю: покупатели останутся довольны и с удовольствием придут к вам еще. А вам будут обеспечены высокие продажи.

1. Ценники должны быть читаемые и соответствующие товару.

2. Все стенды прикассовой зоны должны быть равномерно заполнены. Не может, например, лежать одна жвачка в коробке. По мере того, как товар заканчивается, нужно из остатков на разных кассах формировать целые упаковки.

3. Место под те или иные товары и марки должно быть строго фиксированным. Чтобы не получилось так: мерчендайзер от поставщика убирает все киндер-сюрпризы и раскладывает шоколад. Тем самым он нарушает «правило глаз», то есть изменяет привычное для покупателя местонахождение продукта. А «перескакивать» с кассы на кассу человек не будет.

4. Позаботьтесь о единообразии ассортимента. Задача прикассовой зоны не сказать «смотри, что у нас есть», а предлагать самые лучшие позиции, усиливая продаваемость выигрышным местом.

5. Располагайте жвачки — блоками, шоколадки, киндер-сюрпризы — боксами. То есть так, как задумано поставщиками.

6. Разместите прикассовую зону на площади 50 см 2 от кассы. Мелкие товары окажутся под присмотром продавца, что снизит количество краж.

Типичные ошибки при оборудовании кассовой зоны

Наличие товаров в прикассовой зоне нередко доставляет некоторые неудобства покупателям и мешает работе кассира. Если в магазине большие очереди, то продукты около кассы только усугубляют ситуацию. Поэтому в первую очередь вам надо разобраться с причинами возникновения очередей, и только после решения этой проблемы приступать к оформлению прикассовой зоны продаж.

Чтобы не образовывались очереди, а покупателям было комфортно, советую не делать следующих шесть распространенных ошибок. Либо, обнаружив их, быстро исправить.

1. Создание эффекта «1000 мелочей». Следите за тем, чтобы самое прибыльное место в магазине не оказалось захламленным. Вы не можете удовлетворить желание всех поставщиков расположить здесь их товар.

2. Полки с товарами мешают обзору кассы. Исключить эту ситуацию можно, расположив оборудование так, чтобы покупатель мог видеть издалека, работает ли касса.

3. Широкий ассортимент однотипных товаров. Оставьте три самых популярных вида жвачки вместо 15. Это продукт импульсного спроса, для выбора которого не требуется время на раздумье. Иначе вы рискуете получить очереди на кассе.

4. Большие стеллажи вызывают искушение у покупателей складывать в них отказные товары.

5. Товары размещены слишком низко. Покупатель все равно не обратит на них внимания. К тому же, есть риск, что они будут падать на пол, пачкаться и в итоге потеряют привлекательный вид.

6. Расположение закрытой стеклянной витрины «лицом» к покупателю так, что продавец не видит товар. Это затрудняет выбор: человек вынужден подсказывать продавцу, какой продукт его заинтересовал.

Работа с поставщиками

И напоследок хочу рассказать, как лучше выстроить отношения с поставщиками, которые традиционно готовы предоставлять выгодные условия за право разместить товары в прикассовой зоне. А они предлагают следующее:

Дополнительные скидки на закупку товара не для сети, а для каждого магазина отдельно;

Оплату полочного пространства выгодного места на стеллажах;

Услуги мерчендайзера, который будет приезжать по графику и наводить порядок.

Задача владельца магазина — выбрать наиболее выгодное коммерческое предложение и зафиксировать ассортимент. Это важно, потому что когда начнется ротация, она пройдет в установленных рамках. Например, если в наличии жвачка с клубничным вкусом, а появляется с малиновым, это не будет означать, что для нее нужно срочно добавить еще одно место.

Также в перечень допуслуг поставщиков часто входит поставка своего оборудования для прикассовой зоны. Обычно они заинтересованы в том, чтобы их продукция была хорошо представлена. Поэтому сами разрабатывают, выпускают и предоставляют бесплатно стеллажи и полки, которые идеально встают рядом с кассой. За годы работы в современном формате торговли создана и другая удобная для владельцев магазинов схема:

Поставщик выделяет магазину деньги на самостоятельную закупку оборудования;

Производитель выполняет заказ четко в стилистике магазина.

Без всяких сомнений и всегда рекомендую соглашаться получить «в подарок» оборудование, если оно действительно дорогое. Например, холодильник. Но порой все-таки не стоит принимать столь выгодные условия сотрудничества с поставщиками. Не рекомендую брать их оборудование в следующих случаях:

Оно не вписывается во внешний вид и концепцию магазина;

Поставщики претендуют на выкладку только так, как им нужно, либо на доминирующую долю в этом оборудовании, либо исключительно на свое присутствие в этом магазине.

Оба случая невыгодны магазину. Разрушается пространство торгового зала, а вы теряете свободу выбора лучших товаров для продажи.

Игорь Рызов,

бизнес-тренер RRConsulting, г. Москва

Обустройство прикассовых зон выгодно по следующим трем причинам.

1. Уменьшается количество краж в магазине. Располагая мелкие товары в других местах магазина, мы сами провоцируем не совсем честных граждан взять и положить в карман «чужое».

2. Товар около кассы вызывает интерес и развлекает людей, если им приходится стоять в очереди.

3. Увеличиваются доходы магазина. Товар, расположенный в непосредственной близости от касс, неизменно пользуется спросом у покупателей. Даже если прямые доходы не велики, эта зона — отличная рекламная площадка для поставщиков. Они продвигают свой продукт и приобретают лояльного потребителя. Магазин также может повысить доход, если договорится о снижении закупочной цены на товар, в обмен на право поставщика размещать часть продукции в прикассовой зоне.

Около касс совершаются импульсные покупки. А каков механизм таких покупок, вы знаете? Доказано, что их делают таким образом:

  • незапланированно;
  • под натиском эмоций;
  • под влиянием рекламных материалов, которые изображают продукт.

Импульсной покупке свойственны следующие признаки:

  • внезапное, спонтанное и настойчивое желание действовать;
  • состояние психологической неуравновешенности, в котором человек может временно потерять контроль над собой;
  • состояние конфликта и борьбы, разрешаемое незамедлительным действием;
  • минимум объективности в оценках;
  • преобладание эмоций;
  • нежелание (невозможность) задуматься о последствиях.

В среднем покупатель проводит в очереди около кассы 20-25% всего времени, которое он находится в магазине. То есть он имеет возможность внимательно изучить продукцию на стойках в пределах кассовой зоны. Задача магазина состоит в том, чтобы повлиять на решение посетителя купить что-либо. Но я сразу хочу предостеречь от типичной ошибки. Речь идет о товарах, представленных в акциях. Размещая акционный товар в прикассовой зоне, вы:

Не сможете расположить продукты, которые более подходят для нее, так как акционный товар займет все пространство;

Лишаете покупателя права принимать самостоятельное решение: он берет продукт, который ему не нужен, просто чтобы отвлечься от скуки в очереди. Дома, осознав, что покупка бесполезна, он мысленно обвинит магазин. И может больше к вам не вернуться.

И хочу дать еще один совет — о том, как располагать прикассовую зону.

В магазинах торговой площадью 200-300 м 2 лучше оставлять на прикассовую зону около двух метров. Возможно, это создаст определенные неудобства покупателям, но сэкономит дефицитное пространство.

Если же магазин располагает торговым пространством от 1000 м 2 , прикассовой зоне стоит выделить 2,5-3, а лучше 4 метра. Это позволит покупателю проходить вдоль касс в поисках меньшей очереди.

В розничной торговле кассовая зона по-прежнему остается одним из самых рентабельных мест в магазине. Тем не менее в этой "золотой жиле" скрыты многочисленные резервы, которые можно мобилизовать для увеличения оборота.

На расположение касс в первую очередь влияет тип отдела, в котором они установлены, - самообслуживание (например, супермаркет, дискаунтер), полусамообслуживание (например, женская и мужская одежда) и полное обслуживание продавцом (например, парфюмерия). В отделах самообслуживания и полусамообслуживания кассы расположены отдельно от остальной мебели, в отделах полного обслуживания клиента они встроены в мебель отдела и представляют собой единый комплекс. Если говорить в общем, то расположение касс в торговом зале зависит от концепции и бизнес-идеи магазина.

Это место, где совершается множество импульсных покупок. Стоя в очереди, покупатель имеет достаточно времени, чтобы внимательно изучить продукцию на стойках в пределах кассовой зоны. Задача магазина как раз и состоит в том, чтобы повлиять на решение посетителя сделать покупку. Особое внимание следует уделить расположению товара на полках, потому что даже при идеальной организации работы кассы покупатели здесь в среднем задерживаются на некоторое время (на совершение покупок посетители тратят от 25 до 40 минут, из них 5-10 минут они проводят в кассовой зоне), и предлагаемые к продаже продукты находятся сравнительно долго в их поле зрения.

Традиционно к товарам импульсивного спроса принято относить сладости, жевательную резинку, сигареты, зажигалки, бритвы, батарейки, специи, различные мелкие хозяйственные и другие товары.

Обычно импульсивным спросом пользуются те товары, которые можно положить в карман. Это так называемые товары "карманного формата". В большинстве случаев в прикассовой зоне размещаются продукты, которые часто могут изменить все записи в списке "что купить", составленном покупателем заранее. "Как правило, наиболее крупный товар размещается чуть ниже уровня глаз, мелкий и наиболее ходовой - на уровне глаз и выше", - сказала Елена Кучихина, начальник отдела комплексного оснащения компании "Русский проект".

Кроме того, никакой другой отдел не может на такой маленькой площади достичь такого оборота и такой прибыли. Это служит веским основанием для того, чтобы многие торговцы занялись полноценным обустройством кассовой и прикассовой зоны.

Учитывая тот факт, что психология импульсивной покупки очень чувствительна к ценовым потрясениям, следует избегать резкого повышения цен на товары данной группы.

"В зависимости от того, какое оборудование находится в магазине и какая рекламная кампания проводится в данный момент, около кассового узла могут продаваться как очень небольшие предметы - жевательные резинки, декоративные магниты, фотопленка, открытки/журналы и пр., так и весьма объемные вещи - шампанское, большие коробки стирального порошка. Но, конечно же, стеллажи с товарами не должны мешать клиентам оплачивать покупки", - говорит Елена Слепушко, менеджер по маркетингу торгового центра "Калинка Стокманн".

Вот некоторые функции, которые "берет на себя" прикассовая зона:

  • возможность совершить импульсную покупку;
  • возможность провести распродажную акцию со скидкой, сезонную распродажу или рекламную акцию для стоящих, а не пробегающих мимо покупателях;
  • мелкий товар из соображений безопасности находится под присмотром кассира, его трудно спрятать в присутствии других людей и охраны;
  • охлажденные напитки лучше продаются около касс (покупатель, пройдя по отапливаемому магазину в верхней одежде зимой или в летнюю жару, испытывает жажду).

Технология

Стойки-диспенсеры для прикассовой зоны приобретают все розничные продавцы. Но многим крупным сетевым операторам поставщики чаще всего предоставляют их бесплатно. Это связано с тем, что компании, торгующие мелкой продукцией в прикассовой зоне, заботятся о выгодном представлении своей продукции.

Производство стоек для прикассовой зоны - высокотехнологичный процесс сварки тонкой проволоки. Если применяется некачественная сталь, то оборудование очень быстро приходит в негодность.

Условно всех производителей можно разделить на три большие группы: крупные компании-производители, как Wanzl, Storebest; российские производители (например, "Техно-Дизайн") и фирмы, которые составляют общую группу "предложения" (ряд турецких и других производителей). Все оборудование соответствует нормам и стандартам, которые принято предъявлять к этой продукции.

"У нас два типа прикассовых стоек: немецкие - для выкладки товаров, размещаемых на большой площади, и итальянские - для небольших магазинов. Немецкие стеллажи отличаются уникальным дизайном и техническими решениями по комплектации - каждый клиент имеет возможность собрать свою уникальную по комплектации и внешнему виду стойку", - дополнила Елена Кучихина.

Данное оборудование настолько простое в сборке, что его можно не только сконструировать под необходимый размер прикассовой зоны, но и подобрать дополнительно технические элементы из уже имеющегося в магазине. Другое дело - когда оборудование доделывают из подручных средств, оно смотрится не очень эстетично.

Как рассказал коммерческий директор компании "Техно-Дизайн" Эдуард Яхилевич, основными требованиями, которыми руководствуется компания при проектировании оборудования прикассовой зоны являются:

  • эксклюзивный дизайн;
  • рациональное размещение товара;
  • универсальность конструкции (возможность навески полок и аксессуаров, наличие ценникодержателей);
  • возможность размещения сменной рекламы (банера);
  • простота сборки;
  • удобство транспортировки.

Хочется отметить некоторые особенности конструкций прикассовых стоек, помогающие предотвратить кражи. В диспенсере Storebest предусмотрена закрывающаяся на ночь или на время перерыва решетка. В стойке Wanzl есть специальное устройство, которое при взятии товара издает резкий щелчок, что привлекает внимание кассира и не даёт возможности не предъявить взятый товар.

Зона

Важно учитывать расстановку стоек и стеллажей в кассовой зоне. Они должны быть расставлены так, чтобы нигде не перегораживать путь покупателям, которые хотят оплатить свои покупки.

"Необходимо оставлять проход между торцами стоек и кассовым узлом. Зона, которая получается в результате этого, важна для любого оператора. В зависимости от формата магазина эта зона может быть как 2,5 метра, так и 8-10 метров - длина, которой она достигает в крупных сетевых операторах. Обычно это пространство в крупных магазинах используется под столики распродаж. В торцах стеллажей обращенных к кассам размещают паллеты, холодильные шкафы для напитков или стойки арендаторов с брэндами", - пояснила Арина Пономаренко, начальник отдела архитектурного проектирования и дизайна компании "Олекс холдинг".

В больших "форматных" магазинах эта зона превращается в зону дополнительного предложения, сезонных распродаж, промоушен-акций.

Если это магазин эконом-класса или дискаунтер, то она будет намного меньше. Это связано с экономией магазина на торговой площади (зона будет сужена, но наценка на товары будет минимальной). Чем дальше по уровню сервиса, тем выше цены, но и выше комфорт в зоне прикассовой торговли.

Конечно, прикассовое оборудование розничный оператор может покупать по частям: сначала необходимые стеллажи для формирования зоны кассового узла, затем дополнительные секции в виде стоек или паллетов. В этом есть доля рациональности. Но крупные сетевые операторы стараются приобретать оборудование для кассовой зоны в "комплекте", учитывая пространство этой зоны и его схему постановки на торговой площадке. По стоимости оно выходит дешевле и логически правильно организует место возле кассовых терминалов.

Изготовление комплекта прикассового оборудования, состоящего из одной стойки-диспенсера и одного накопителя для сигарет, обойдется, по словам Эдуарда Яхилевича, в 250-300 долларов. При комплексном заказе этих изделий стоимость снизится примерно в 1,5 раза.

Кассовый узел или кассовая зона занимает важное, центральное место в магазине любого формата и любой специфики.

В сфере non-food кассовая зона – то место, где клиент оплачивает товар, может получить консультации по ассортименту, уходу за товаром. Кассовая зона находится всегда на виду, поэтому особенно важно уделить внимание ее оформлению.

Формат советских магазинов предполагал ведение торговли через прилавок, который был совмещен с кассовым узлом. Сегодня же приближенность кассы к прилавку зависит от торговой площади. В маленьких магазинах одежды касса и прилавок обычно совмещены, в магазинчиках среднего размера кассовый стол выступает одновременно витриной для бижутерии, аксессуаров и др. В гипермаркетах может использоваться несколько кассовых узлов (совмещенных и не совмещенных), например, в отделе мелкой быттехники, детской одежды, парфюмерии и др. Чаще всего для изготовления мебели для кассовых зон используется древесно-стружечная плита (ДСП) или древесно-волокнистая плита средней плотности (МДФ). Также для отделки мебели может применяться шпон или массив из натурального дерева. Если необходима высокая прочность, например, в хозяйственных гипермаркетах или магазинах бытовой техники, мебель может иметь дополнительный металлический каркас.

Богатый ассортимент отделочных материалов предоставляет практически неограниченные возможности при разработке дизайна прикассовой зоны, превращая их в настоящие шедевры. Декорированные элементы из стекла и другие изыски заставят клиента платить больше и возвращаться в магазин снова и снова. Стол, а точнее форма стола может иметь самые замысловатые формы. Поскольку кассовая зона находится в самом центре любого магазина, ее дизайн должен соответствовать стилю магазина и выделять ее среди многих других, став настоящей визитной карточкой.

В магазинах продуктовых, кроме прилавочных, все прочие от формата «магазина у дома» до формата гипермаркета, рабочее место кассира оснащают кассовыми боксами, которые благодаря своей планировке и функционалу решают ряд задач необходимых для оптимизации рабочего пространства, увеличения скорости проходимости кассового узла, комфортности посетителя и прочие.

Магазины строительные, продающие хозяйственные товары, аудио-видео технику, косметику и т.п. товары, чаще всего применяют схему планировки торговых площадей с использованием прилавочного типа, но встречаются такие, когда на кассовом узле ставят кассовые боксы.

Выделяют два основных вида кассовой мебели для магазинов продуктовых:

    Чаще всего используют именно их. Они бывают разных видов - в зависимости от формата магазина. Кассовые боксы разделяют на одиночные и сдвоенные модели. Одиночные боксы различаются по габаритам (длина, ширина, высота), наличию транспортера, накопителя, разделителя покупок. Сдвоенные (тандем)модели представляют собой конструкцию, состоящую из двух боксов, и ширина сдвоенного бокса равна величине одиночного. Такие модели подойдут для установки в супер- и гипермаркетах и в магазинах, где торговый зал вытянут в длину.

    Прилавки уже отходят в прошлое, но в не больших магазинах у дома, рыночного типа они по прежнему актуальны. Кассовый прилавок служит для установки кассового оборудования, размещения покупок перед оплатой, и как правило для демонстрации товара.

Выделяют три основных вида кассовой мебели для магазина non-food:

    Стандартный прилавок, на котором стоит кассовый аппарат. Прилавок может выделяться из общего дизайна торгового оборудования магазина, для привлечения внимания покупателей на этой зоне. Или прилавочная мебель может соответствовать стилистике торгового оборудования.

    Стойка-рецепшен. Ресепшен может иметь встроенную витрину для аксессуаров и сопутствующих товаров. Конструкция может быть полукруглой, угловой, традиционной прямоугольной формы.

    Кассовый бокс для магазинов, торгующих хозяйственными, строительными товарами. В этом случае кассовый стол представляет собой тумбу-прилавок. Некоторые модели оснащены транспортерной лентой. Конфигурация кассового бокса позволяет кассиру свободно перемещаться внутри и снаружи бокса. Кассовые боксы спроектированы таким образом, чтобы кассиру было удобно выходить за пределы кассового бокса для считывания сканером штрих-кода крупногабаритного товара с тележки покупателя. При этом кассир, как правило, работает стоя, а на высокой тумбе удобно размещаются кассовое оборудование для магазинов.

Кассовое оборудование для магазинов

Для продуктивной работы кассира-операциониста кассовый стол должен быть оборудован:

    (монитор кассира, системный блок ПК, программное обеспечение, программируемая клавиатура, фискальный регистратор (чековый принтер) - бывают модульные(сборные), либо готовые решения, сильно разделяются по функционалу в зависимости от задач.

Для продуктовых магазинов важна надежность, функциональность и эффективное использование рабочего пространства кассового места. Небольшим магазинам шаговой доступности достаточно купить мини POS-систему, занимающую минимум места на кассовом узле, но имеющую достаточный функционал для выполнения кассовых задач. Для магазинов среднего и крупного формата желательно выбирать более производительные системы. В настоящее время широко используются фронтальные решения. Фронтальные системы имеют состоят из тех же компонентов, что и классические, но рассчитаны на фронтальную посадку кассира, т. е. все компоненты системы крепятся на специальную стойку, установленную на кассовом столе. Что касается кассового оборудования для магазинов non food в отличие от продуктовых магазинов здесь помимо надежности и функциональности отдельное внимание уделяется внешнему виду оборудования. Так, магазины одежды, обуви, белья, аксессуаров и другие бутики как правило в качестве кассового аппарата выбирают сенсорные POS-системы. Сенсорные системы не только удобны для работы кассира, но и создают дополнительный престиж компании. Магазины non-food как правило выбирают модульные POS-системы, это значит, что к системному блоку подключается остальное оборудование. На кассовом столе можно оставить только монитор и клавиатуру, все остальное оборудование установить под стойку.

    Устройство для считывания штрих-кода с товаров. Сканер выбирают в зависимости от формата и специфики магазина. Например, магазины одежды, как правило, используют ручной сканер, маленьким продуктовым магазинам также вполне достаточно будет ручного сканера. Более крупные магазины используют стационарные или встраиваемые в кассовый стол сканеры.

    Аппарат для проверки подлинности купюр. Бывают автоматические детекторы (работают без участия кассира) и просмотровые (оценку подлинности делает кассир). Просмотровые чаще используют продовольственные магазины, предприятия сферы услуг и общественного питания выбирают автоматические.

    (в некоторых случаях). Весы устанавливаются на кассовом узле в случае, если некоторые весовые товары не промаркированы и нет комплексов этикетирования в торговом зале. Это актуально для небольших продуктовых магазинов, или магазинов прилавочной торговли. Некоторые крупные магазины выбирают другое решение - сканер, совмещенный с весами. Данный комплекс врезается в кассовый бокс и позволяет не только считывать штрих-код, но и одновременно измерять вес товара.

Визитная карточка

Компания «ШТРИХ-М Северо-Запад» предлагает Вашему вниманию несколько вариантов оборудования кассовых узлов:

Для продуктовых и строительных магазинов:

Для магазинов малого формата (минимаркеты, магазины у дома, шаговой доступности) подойдет компактный и недорогой кассовый бокс серии Light. Данный бокс не оснащен транспортером, имеет накопитель, без столешницы.

Кассовый бокс серии Max предназначен для установки в магазинах формата супер- и гипермаркета. Кассовый стол оснащен широким накопителем, разделителем покупок и длинным транспортерном. Данная модель позволит справится с наплывом покупателей в час пик, сократить очередь и в целом повысить производительность кассового узла.

Прилавки и витрины СЕЛЕНА

Мебель серии «Селена» включает в себя кассовые витрины и прилавки, включая модели с вращающимися полками. Покупатели несомненно оценят великолепный внешний вид прилавков и витрин.

Стеклянные торговые прилавки позволяют визуально увеличить торговый зал, делая его более воздушным. Компактные прилавки с круговым обзором, если их установить в центре зала, дают возможность максимально задействовать торговое помещение, что безусловно важно для бутиков, небольших магазинов аксессуаров, бижутерии и салонов сотовой связи.

Торговые витрины и прилавки FINO

Уникальный внешний вид данной серии украсит пространство практически любого магазина и акцентирует внимание покупателя. Торговые витрины идеально подойдут для магазинов, в которых присутствует малогабаритные товары – товары для дома, фото и видео техника, телефоны, автозапчасти и пр.

Прилавки КОМФОРТ. Данная серия включает прилавки, в которой угловые секции не только 90 и 60 градусов, но и 45 градусов. Это позволяет с максимальной пользой оборудовать практически любое торговое помещение. Мебель серии «Комфорт» включает модели с витринами, с накопителями, и специально разработанные модели под кассовое оборудование.

Прилавки КАРАТ. Серия специально разработана для ювелирных магазинов, магазинов часов и различных аксессуаров. Верхняя часть прилавка может быть остекленной, а также с местом под кассовое оборудование.

Рецепшены. Серия представляет собой кассовые стойки, оборудованные полками под оборудование с выдвижными ящиками, дверками, которые можно комбинировать. Разные комбинации дают возможность по максимуму задействовать торговый зал. Это недорогое и качественное решение для магазинов любой направленности.

Безусловно, выбор торгового оборудования задача не простая и ответственная. От правильной планировки магазина и наиболее подходящего оборудования во многом зависит посещаемость торговой точки и как следствие уровень продаж. С грамотным выбором торговой мебели и кассового оборудования Вам помогут справиться специалисты компании «ШТРИХ-М Северо-Запад». В ассортименте компании есть как универсальные серии мебели, так и специально разработанная мебель под формат магазина. Мы выполняем оснащение магазина «под ключ»: здесь возможны комплексные решения самых разнообразных стилей, включающие как торговое оборудование, так и специально разработанную для магазинов одежды, обуви кассовую технику, а также мы выполняем все пуско-наладочные работы, монтаж мебели и сопровождение проекта.

Самой ответственной зоной торгового помещения является прикассовая зона. Оборудование таких зон выполняется однотипным оборудованием и для прикассовой зоны магазина шаговой доступности и для прикассовой зона супермаркета. Оборудование зоны возле касса при все ее типичности различается своей разноплановой специализацией. В список такого оборудования входят:

  • - различные системы хранения вещей посетителей в виде сумочных шкафов и менее распространенных в магазинах розничной торговли – гардеробных шкафов ;
  • - системы организации торгового пространства в виде различных систем ограждения в виде турникетов , мобильных стоек и соединительных муфт используемых для конструирования торгового пространства. Помимо этих стационарных систем широко используются и мобильные системы ограждения в виде столбиков ограждения со встроенной ограничительной лентой;
  • - стойки прикассовой зоны предназначены для выкладки различных товаров отнесенных к категории спонтанных покупок при нахождении покупателя в очереди возле кассы.

Прикассовая зона оборудованная такими стойками может существенно увеличить товарооборот. Стойки для прикассовой зоны отличаются большим разнообразием и могут быть разделены на

Поделиться