Исследования рынка кондитерских изделий. Маркетинговое исследование рынка кондитерских изделий в российской федерации Потребление кондитерских изделий

Потребление кондитерских изделий

Российский кондитерский рынок медленно выходит из кризиса. Об этом говорит рост внутреннего производства, экспорта и потребления на душу населения(рис. 1) . Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) оценил потребление кондитерских изделий среднестатистическим россиянином в 2018 году в размере 7450 рублей (+5% к показателю 2017 года). Потребление шоколада и шоколадных изделий выросло на 0,1 килограмма – с 5 килограммов в 2017 году до 5,1 килограмма в 2018-м. Рост потребления мучных кондитерских изделий длительного хранения также составил 0,1 килограмма – с 9,6 до 9,7 килограмма на душу населения. Неизменным осталось потребление сахаристых кондитерских изделий – около 7,9 килограмма на душу населения, а потребление тортов и пирожных сократилось на 0,1 килограмма – с 2 до 1,9 килограмма.

Рост производства кондитерских изделий

Все виды кондитерских изделий показали рост производства к показателям 2017 года: шоколад и упакованные продукты с содержанием какао прибавили 4,6% в натуральном выражении, сахаристые кондитерские изделия – 5,6%, шоколад в упакованном виде – 8,6%, карамель – 3,2%, драже – 3,7%, а глазированные и неглазированные конфеты – 3,4%.

Рост потребления в стоимостном выражении связан с тремя ключевыми факторами: незначительным увеличением розничных (полочных) цен, ростом потребления в натуральном выражении и постепенным смещением спроса в сторону более дорогой (качественной, натуральной, нишевой) продукции(табл. 1) .

Цены на кондитерские изделия

Наиболее высокие цены на кондитерские изделия наблюдаются в двух федеральных округах – Центральном (по причине более высоких цен в Москве и Московской области) и Дальневосточном (из-за большой территориальной удаленности от основных производств). Ценовой минимум отмечается в Южном и Приволжском федеральных округах, где не только доходы населения находятся на более низком уровне, но и сосредоточены производственные площадки крупных производителей. Например, в феврале 2019 года цена килограмма карамели составила в Москве 290,67 рубля за килограмм (+36,6% к средней российской цене), а в Мордовии – 170,01 рубля (-19,6% от средней российской цены). Интересно, что, несмотря на похожесть Москвы и Санкт-Петербурга с потребительской точки зрения, цены на зефир, пастилу, карамель, конфеты мягкие, глазированные шоколадом и печенье в Северной столице существенно ниже. Например, цена килограмма печенья в Москве в феврале 2019 года составила 234,42 рубля за килограмм (+53%), а в Санкт-Петербурге – 174,31 рубля (+13,7%). Цена килограмма кексов, рулетов, конфет шоколадных, пряников, тортов и шоколада практически одинакова в обоих городах: торты – 614,86 рубля (+31,3%) и 598,45 рубля (+27,8%), соответственно, шоколад – 953,4 рубля (+11,6%) и 947,71 рубля (+10,9%), соответственно.

Динамика средних цен кондитерских изделий

Динамика средних цен производителей кондитерских изделий представлена втаблице 2 .

В анализируемом периоде на исследуемом рынке цены в течение года растут довольно равномерно. В 2018 году цены на мучные изделия краткосрочного хранения, печенье, пряники имбирные и конфеты увеличивались преимущественно во втором полугодии. Также их скачок произошел в январе 2019-го. Прежде всего это связано с ростом цен на сырье.

Пик темпов роста цен на кондитерские изделия, как и на практически всех потребительских рыках, пришелся на 2015–2016 кризисные годы, сопровождавшиеся ростом курсов валют (и, как следствие, ростом стоимости импортных ингредиентов), снижением потребительского спроса и внедрением санкций.

Мучные кондитерские изделия

Втаблице 3 приведены данные, характеризующие внешнюю торговлю мучными кондитерскими изделиями длительного хранения.

Как и на других потребительских рынках, произошло снижение объемов импорта мучных кондитерских изделий в период нарастания кризиса в 2014–2016 годах в натуральном и денежном выражении. Несмотря на рост поставок, импорт по итогам 2018 года еще не вернулся на докризисный уровень. В отличие от импорта, экспорт в натуральном выражении продолжал рост на протяжении всего анализируемого периода. Падение в денежном выражении в 2015–2016 годах в последующие два года сменилось стабильным ростом.

Внешняя торговля мучными кондитерскими изделиями

Структура импорта и экспорта по видам мучных кондитерских изделий представлена втаблице 4 .

В 2017–2018 годах происходит рост импорта и экспорта по всем видам кондитерских изделий. Структура внешней торговли не претерпела существенных изменений. Сладкое печенье нарастило свою долю в импорте на 3 п.п., тогда как в экспорте оно же потеряло 2,1 п.п.

Импорт печенья

На пять ведущих стран, осуществлявших поставки мучных кондитерских изделий в 2018 году, пришлось 65,5% импорта в денежном выражении, что на 3,5 п.п. меньше, чем годом ранее. Польша заняла долю в 28,5% (25,1% в 2017 году), Германия – 16,1% (18,4%), Италия – 10,1% (11,9%), Белоруссия – 6,3% (8,6%), Бельгия – 4,5% (5%). Увеличили свою долю в 2018 году Южная Корея – 3,4% (2,7%), и Франция – 3,1% (2,6%).

Более 80% импорта в денежном выражении приходится на пять российских регионов, совокупная доля которых растет: с 79,3% в 2017 году до 81,2% в 2018-м. Эти регионы: Москва – 25,4% (27,2% в 2017 году), Владимирская область – 23,1% (21,7%), Воронежская область – 13,2% (12%), Московская область – 10,3% (8,7%), и Санкт-Петербург – 9,2% (9,7%). Среди лидирующих регионов находятся обе столицы, где наблюдается не только самое высокое потребление, но и располагаются головные офисы многих ключевых игроков рынка.

Экспорт печенья

Более двух третей экспортных поставок в денежном выражении (77,5% в 2018 году и 77,3% в 2018-м) приходится на шесть стран: Казахстан – 33,5% (32,3%), Белоруссию – 21% (21,1%), Киргизию – 7,3% (7,6%), Китай – 5,8% (6,9%), Азербайджан – 5,1% (4,7%), и Монголию – 4,8% (4,7%). Более 50% экспорта продукции осуществлялось из четырех регионов: Кемеровской области – 24,3% (18,9%), Москвы – 14,8% (14,7%), Московской области – 9,9% (9,5%), и Курской области – 5,9% (6,9%).

Внешняя торговля шоколадными изделиями

Динамика импорта и экспорта шоколада и шоколадных изделий представлена втаблице 5 .

Данная группа кондитерских изделий демонстрирует аналогичную динамику. Импорт еще не вышел на докризисный уровень. Экспорт в натуральном выражении уже превысил показатель 2013 года, а в денежном еще есть небольшое отставание.

Структура импорта и экспорта шоколада и шоколадных изделий показывает тенденции, схожие с тенденциями на рынке мучных кондитерских изделий(табл. 6) . Происходит рост структурной доли экспорта шоколада под влиянием развития российского производства и роста потребления. За счет этого его доля в импорте сокращается. Происходит рост импорта и экспорта по всем видам продукции, кроме какао-порошка, который является сырьем и демонстрирует спад.

Импорт шоколада

На шесть стран приходится три четверти импорта продукции – это Германия, Польша, Италия, Белоруссия, Бельгия и Франция. В 2017 году их доля в денежном выражении составила 76,7%, а в 2018-м – 74,8%. Основной объем продукции импортируется в Москву и Московскую область, Владимирскую область, Челябинск и Санкт-Петербург (86,9% в 2017 году и 87,6% в 2018-м).

Экспорт шоколада

Концентрация экспорта в денежном выражении ниже, чем импорта. На пять стран приходится немногим более половины экспорта: Казахстану принадлежат 19% (столько же в 2017 году), Китаю – 14,8% (12,2%), Белоруссии – 12% (12,4%), Азербайджану – 6,4% (5,5%), Киргизии – 5,2% (6,5%). Основной объем экспорта осуществляется из Московской области – 29,1% (29,8%), Кемеровской области – 18,4% (14,8%), Москвы – 14,8% (17%), Владимирской области – 8,5% (9%), и Белгородской области – 5,8% (6%).

Существенного роста потребления в натуральном выражении в 2019 году не ожидается – рынок находится на этапе насыщения, кроме того, уже практически восстановился после кризиса импорт, а основной объем внутреннего потребления покрывается за счет продолжающего медленный рост производства. В денежном выражении объем рынка будет расти за счет изменения структуры потребления в сторону продукции более высокого ценового сегмента.

Производители кондитерских изделий всегда стремятся удивить потребителя, предлагая внимаю новые продукты. Как оказалось, в кондитерской отрасли есть тоже определенного рода мода, согласно трендам которой, спрос на определенные кондитерские изделия растет в разы. Чтобы повысить продажи производимых сладостей, предприятия вынуждены придерживаться этих трендов, а дистрибьюторы, оптовики и сетевая розница чутко прислушиваются к потребностям покупателей, чтобы получить маржу.

Итак, какие же тренды кондитерской индустрии будут определять спрос и объемы продаж сладостей.

Если говорить о производстве тортов, то основным трендом будет особый подход к внешнему оформлению. Для украшения в тренде нынче двухмерные фигурки из мастики, возвращение к цветам из масляного крема. А также следует не забыть про шоколад, много шоколада.

Производителям хлебобулочных изделий стоит озадачиться выпуском продукта в стиле фьюжн. Например, это может быть сочетание уже знакомых видов выпечки: краффины (симбиоз круассана и маффина) или кронаты (сочетание круассана и пончика), и тому подобное.

Еще одним трендов среди хлебобулочных изделий могут стать многоярусные печенья с кремом. Это может быть любое печенье, сложенное по примеру торта в несколько слоев, промазанных между собой кремом, а на самом верху увенчанное кремовой розой.

И конечно, не стоит забывать про устойчивую тенденцию населения к здоровому образу жизни. Некоторые кондитерские фабрики уже запустили линейки функциональных продуктов с внедрением полезных ингредиентов, со сниженным содержанием жира и сахара. Такая продукция уже выпускается Nestle . Это могут быть, например, шоколадные батончики с кусочками свежих фруктов. Все больше при выборе наполнителя производители уходят от сухофруктов и повидла и делают выбор в сторону свежих фруктов. Тем более, что производства таких кондитерских изделий может открыть новые рынки сбыта и увеличить продажи. Например, несколько компаний уже начали работать с фитнес-центрами, спорт-клубами, предлагая низкокалорийные конфеты, шоколада для похудения (где калорийность снижена путем добавления фруктовых и зерновых волокон).

И еще не стоит забывать о стремлении потребителей попробовать что-то новое. Инновации в сочетании вкусов в кондитерских изделиях могут принести немалый доход и увеличить продажи продукции. Некоторые российские компании уже экспериментируют в этом направлении, если раньше они удивляли шоколадом с перцем и мятой, то сейчас все гораздо изощреннее. Сегодня можно привлечь внимание сладостями с добавлением различных специй, пряных трав и даже овощей. В Европе сейчас пользуются популярностью конфеты с арахисовым маслом и солью, с имбирем и даже конфеты с пивом. Возможно, стоит сделать ставку на выпуск сладостей со вкусами зеленого чая, имбиря, экзотических фруктов и пряностей.

И еще, если говорить об инновациях на кондитерском рынке в сегменте премиум, то на западе пользуются спросом новинка - кондитерские изделия, меняющие вкус во время употребления. Одна из западных компаний изобрела технологию «микрокапсул вкуса», которая позволяет продукту менять множества вкусов при поедании. Продукты с меняющимся вкусом уже популярны на западе, в России они только начинают покорять рынок. Потому те компании, которые займутся производством и продажей таких кондитерских изделий, станут пионерами в этом направлении и смогут получить значительную прибыль.

Как любой рынок, кондитерский тоже всегда опирается на спрос и предпочтения покупателей. Новый продут и следование трендам кондитерского рынка поможет спрогнозировать спрос, и нарастить продажи выпускаемой продукции.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Классификация кондитерских изделий. Динамика основных показателей рынка кондитерских изделий в Российской Федерации за последние годы, основные тенденции его развития. Планируемые изменения в результате вступления России во Всемирную торговую организацию.

    лабораторная работа , добавлен 05.05.2014

    Понятия, особенности и условия функционирования рынка кондитерских изделий. Развития кондитерской отрасли Республики Беларусь. Оценка необходимости обновления ассортимента кондитерских изделий. Планы, прогнозы и перспективы развития кондитерской отрасли.

    контрольная работа , добавлен 13.01.2015

    Научно-теоретические основы процесса сегментации рынка продукции потребительского назначения. Характеристика компании "Брянконфи". Сегментирование рынка кондитерских изделий. Рекомендации по совершенствованию деятельности и обоснование их эффективности.

    курсовая работа , добавлен 03.05.2011

    Рынок кондитерских изделий. Технология производства печенья. Влияние сырья, технологии производства на формирование качества печенья. Характеристика дефектов печенья, способы их предупреждения. Фальсификация мучных кондитерских изделий (сдобного печенья).

    курсовая работа , добавлен 23.11.2015

    Основные особенности фальсификации и идентификации кондитерских товаров, изучение теоретических аспектов этих явлений, их основных видов, способов и последствий. Фальсификация шоколадных изделий и методы ее обнаружения. Требования к качеству товара.

    курсовая работа , добавлен 01.12.2013

    История появления кондитерских изделий. Отбор целевых сегментов рынка. Способы коммуникации с потенциальным потребителем. Возможные маркетинговые стратегии и структура рекламных кампаний. "Маркетинг отношений" на примере компании "Шоколадная мечта".

    дипломная работа , добавлен 06.11.2012

    Ассортимент, особенности химического состава, факторы, формирующие качество кофе. Дефекты и требования к качеству пастильных изделий. Проведение экспертизы кондитерских изделий из группы мучных кондитерских товаров при приемке на реализацию, при хранении.

    контрольная работа , добавлен 18.01.2010

Кондитерский рынок России после 2013 года претерпел сильные изменения. Чтобы узнать перспективы его развития, рассмотрим факторы, которые влияют на выбор сладостей и то, что сегодня предлагают потребителям российские кондитеры. Проведем анализ рынка кондитерских изделий за последние 4 года и выявим основные тенденции.

Кондитерские изделия — это сладости, которые обладают высокой пищевой ценностью. Они красиво оформлены, имеют ярко выраженный вкус. В состав таких изделий чаще всего входят; сахар или его заменители, жиры, мука, стабилизаторы, красители, крахмал, орехи, какао и другие продукты.

Брендинговое агентство KOLORO разработает дизайн или проведет упаковки!

Кондитерские изделия делятся на 3 группы:

  • шоколадные: шоколад, батончики, шоколадные конфеты;
  • сахаристые: конфеты, карамель, зефир, мармелад, пастила, ирис, драже;
  • мучные: печенье, пирожные, торты, бисквиты, вафли

Статистика демонстрирует, что в среднем житель Европы съедает 6 кг сладостей за год. Россияне реже предпочитают сладкие продукты. Согласно экспертным оценкам, в период с 2014 по 2016 год в среднем на одного россиянина приходилось 4,5 кг сладостей в год. До 2014 года этот показатель составлял 5,1 кг.

Анализ рынка кондитерских изделий в России показывают, что снижение спроса обусловлено увеличением цен. В 2015 году выросли цены на сырье, и кондитеры подняли розничный прайс в среднем на:

  • 11% — сахаристые изделия;
  • 15% — мучные сладости;
  • 26% — шоколадная продукция.

Производители кондитерских изделий в России в условиях кризиса изменили подход к производству. Для оптимизации расходов и поддержания уровня продаж были предприняты следующие шаги:

  • уменьшился вес и размер упаковок и кондитерских изделий;
  • на рынке появились новинки кондитерских изделий. Вместо стандартных плиток шоколада стали выпускать мини-форматы.
  • производители кондитерских изделий чаще позиционируют шоколадные конфеты как подарок.

Анализ рынка кондитерских изделий 2016-го года выявил, что спрос на шоколадные яйца с игрушкой постоянно растет. Все больше компаний осваивают этот сегмент, и на полках в 2016 году появились новинки кондитерских изделий. Детально про ситуацию на рынке шоколадных изделий читайте .

Анализ рынка мучных кондитерских изделий России свидетельствует о том, что до 2015 года этот рынок занимал одну из лидирующих позиций по темпам роста. Дальнейший спад объемов роста продаж обусловлен снижением покупательской способности. Курс рубля упал, доходы населения сократились. Первая статья экономии среди продуктовых товаров пришлась на кондитерские изделия. Спад спроса сильнее ощутили иностранные производители, ведь цена за их продукцию увеличилась в несколько раз. Покупатели по-прежнему выбирают сладости импульсивно, но, как показывает анализ рынка кондитерских изделий России, они больше обращают внимание на цену. Стоимость стала ключевым фактором, влияющим на принятие решения о покупке.

Несмотря на кризисное время, родители по-прежнему готовы баловать детей, покупая для них шоколадные продукты с игрушкой. Чаще всего такие кондитерские изделия выполнены в виде яйца, в котором находится контейнер с небольшой игрушкой. Рынок шоколадных яиц с игрушками продемонстрировал прирост на 8-10% до 2015 года. После 2015 года показатель прироста упал до 1,1%, а в 2016 году составил лишь 0,3%.

Большая часть населения отдает предпочтение эко-товарам. Например, шоколад без консервантов и с орехами в качестве наполнителя. Рынок кондитерских изделий России реагирует на спрос и корректирует ассортимент товаров.

Особенности рынка кондитерских изделий в России

Российский рынок кондитерских изделий характеризуется рядом особенностей:

  • маленький срок реализации товара;
  • сложная логистика, обусловленная большими расстояниями;
  • традиция домашней выпечки;
  • большой выбор российского сырья;
  • высокая конкуренция среди производителей кондитерских товаров в низком ценовом сегменте;
  • низкая конкуренция в премиум-сегменте;
  • основные производители в мучном сегменте относятся к малому бизнесу.

Кондитерский бизнес в России

По данным компании «Nielsen Россия», в 2016 году продажи на рынке кондитерских изделий упали на 2,4%. В 2015 году сокращение рынка было всего на 0,1%. Резкий спад связан с шоковым подорожанием,которое произошло в 2015 году. Скорее всего, спад продолжился и в 2016 году, но его темпы снизились. В 2016 году цены поднялись на 9,4% против 18,4%-ого роста в 2015 году.

Сильно снизился спрос на шоколадные батончики и развесное печенье — на 10,6% и 11%. Цены на шоколадные батончики увеличились из-за повышения стоимости сырья. Развесное печенье относится к низкому ценовому сегменту, но большой популярностью среди россиян не пользуется. Производители удерживают интерес к своим продуктам, выводя на рынок новые кондитерские изделия, проводят промоакции в точках продаж. Это позволило поднять продажи печенья в пачках на 0,8%, вафель — на 0,6%, зефира и пастилы — на 1,7%.

Производители кондитерских изделий: лидеры отрасли

  1. «Красный Октябрь». Компания выпускает более трехсот наименований сладостей;
  2. «Рот Фронт». Производитель поставляет на рынок около 50 тыс. тонн сладостей в год.
  3. «Бабаевский». Этот кондитерский концерн выпускает более 129 наименований.
  4. «Русский шоколад». Производитель реализует свою продукцию в России и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
  5. «Ясная Поляна». Завод входит в группу «Красный Октябрь».

В шоколадном сегменте лидируют производители кондитерских изделий из Москвы

Импорт и экспорт кондитерских изделий в 2017 году

Объем импорта кондитерских изделий снизился примерно в два раза. Импорт шоколадного сегмента упал на 27,6%.

Обзор рынка кондитерских изделий демонстрирует, что объемы экспорта сохранились на уровне предыдущих годов. Однако снизилась прибыль в денежном эквиваленте, что вызвано ослаблением курса рубля. На экспорте сказывается рост цен на базовое сырье, такое как: сахар, какао-бобы, добавки и другие ингредиенты. Увеличение объемов экспорта наблюдается у сегмента мучных изделий. Он вырос на 11,2% до 9,9 тыс. тонн в натуральном выражении и на 4,1% в денежном. Показали прирост шоколадные изделия на 14,1% до 8,1 тыс. тонн и на 6,5% в денежном выражении. Основной рынок для экспорта российской продукции кондитерских изделий — Китай.

Брендинговое агентство КОЛОРО разработает эффективную для кондитерских изделий России.

Новые тенденции в кондитерском производстве:

Премиум-сегмент рынка кондитерских изделий демонстрирует стабильные показатели. Новинки кондитерского рынка обусловлены попытками производителей четко сегментировать целевую аудиторию и поддерживать внимание к своей продукции. В последние годы на рынке появились кондитерские новинки.

  • шоколад с необычным вкусом. Популярность этого вида шоколада пришла в Россию из Европы. На полках в супермаркетах можно найти плитки шоколада с лаймом, перцем, солью и другими непривычными для потребителя вкусами.
  • горький шоколад. Растет спрос на натуральный горький шоколад с высоким процентом содержания какао-бобов. Повышенный интерес вызван бумом на здоровый образ жизни. Производители делают акцент на том, что черный шоколад обладает высокими антиоксидантными свойствами и способен продлить жизнь клеткам организма.
  • кондитерские изделия для пожилых людей. Производители выявили узкую целевую аудиторию, которой предлагают продукцию со специальным составом.

Прогноз развития рынка кондитерских изделий в России на 2018 год

Стоит ожидать, что рынок кондитерских изделий в России 2017, несмотря на снижение продаж, покажет рост. Он обусловлен увеличением экспорта. Однако, по прогнозу Центра исследований кондитерского рынка, возможен спад спроса на такую продукцию, как: зефир, печенье, пастила. Сегодня продолжает падать спрос на шоколадный сегмент, но в скором времени ожидается возрастание интереса потребителей к изделиями из этой категории..

Возможен прирост сегмента шоколада на уровне 1% в год до 2020 года за счет улучшения экономики в целом. Резких скачков цен на продукцию не предвидится. Производители находят новые способы привлекать покупателей: разрабатывают оптимальную ценовую политику, выводят на рынок новые продукты и оформляют их в оригинальные упаковки. Таковы хорошие новости кондитерского рынка.

Брендинговое агентство KOLORO разработает уникальный или проведет редизайн упаковки. Мы знаем как привлечь внимание потребителя к вашей продукции.

Поделиться